Глубокие микозы: возбудители заболевания, симптомы и лечение

Грибок кожи, ногтей или слизистых – наиболее распространенные дерматологические заболевания. Все они лечатся примерно по одному принципу и успешно проходят за несколько недель. Отдельную категорию заболеваний составляют глубокие микозы – такое поражение грибком, при котором патогенная микрофлора поражает весь организм в целом, включая важнейшие внутренние органы. Глубокие микозы и их возбудители изучаются множество лет, но даже сегодня представляют серьезную опасность и тяжело лечатся.

Глубокие микозы: что это такое

Глубокие микозы – это форма поражения организма патогенной микрофлорой. Заболевание может быть вызвано несколькими различными типами грибка. Особенность заключается в системном поражении, то есть грибок распространяется не только на кожу, но и слизистые оболочки, внутренние органы. При глубоких микозах может поражаться даже нервная система и костная ткань.

Классификация микозов

Глубокие микозы поражают внутренние органы

Изучение глубоких микозов проводится в НИИ микологии – это институт, основная работа которого направлена на изучение поведения грибковой микрофлоры и составление новых схем лечения глубоких микозов кожи и внутренних органов.

загрузка...

Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, глубокие микозы до сих пор составляют серьезную проблему для врачей. Это обусловлено особенностями микрофлоры, вызывающей это заболевание. Возбудители глубоких микозов достаточно быстро развивают резистентность (устойчивость) к различным видам противогрибковых антибиотиков, которые называются антимикотиками.

Несколько фактов про глубокие микозы:

  • очень сложно поддаются лечению;
  • поражают весь организм;
  • провоцируют ослабление иммунитета;
  • могут быть вызваны более 20 видами грибков;
  • протекают в тяжелой форме.
Глубокие системные микозы являются благоприятной средой для развития вторичной инфекции. Это обусловлено глубоким поражением организма и заметным снижением иммунитета на фоне грибкового заболевания. Отсутствие лечения при глубоком поражении нервной системы и внутренних органов может даже закончиться летально.

Причины развития заболевания

Глубокие микозы развиваются в двух случаях – наличие невылеченного грибкового заболевания с последующим прогрессированием, либо сильное снижение иммунитета, при котором ничто не препятствует активному размножению грибка и поражению все новых систем организма.

С различными типами грибка хоть раз в жизни сталкивается с каждым человеком. Самая распространенная форма легкого грибкового поражения – это молочница или кандидоз. Заболевание локализовано только мочеполовой системой, поражая влагалище или головку полового члена. Молочница достаточно успешно лечится за 7-10 дней, но навсегда оставляет глубокий след в иммунной системе человека. Переболевший этим заболеванием пациент остается чувствительным к действию грибка этого вида. В результате молочница часто рецидивирует и с каждым новым эпизодом ее становится все тяжелее вылечить.

Это же справедливо в отношении других грибков. Заражение плесневыми, дрожжеподобными грибками или дерматофитами не проходит для организма бесследно. Тем не менее своевременная и адекватная терапия поможет уничтожить патогенную микрофлору и не даст развиться глубокому микозу. Исключение составляют люди с тяжелым иммунодефицитом. В этом случае грибок быстро входит в силу и развивает устойчивость к действию препаратов. Собственный иммунитет человека не оказывает сопротивления развитию грибковой инфекции, и она поражает все новые органы и системы.

Термин «глубокий микоз» означает скорее не количество пораженных органов, а степень разрастания мицелия патогенных грибков. Возбудитель заболевания буквально «пускает корни» в организме и избавиться от него очень сложно.

Факторы риска

Как уже стало ясно, глубокий микоз не относится к распространенным заболеваниям, но это не делает его менее опасным. Врачи говорят, что у некоторых людей просто есть склонность к микозам. Если поместить двух людей в одинаковые условия, один из них заболеет микозом, а другой – нет. Факторами риска, помимо иммунитета, являются также ранее перенесенные заболевания.

Основные факторы риска развития этого опасного заболевания:

  • ВИЧ-положительный статус;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • склонность к дерматологическим болезням;
  • бессистемный прием глюкокортикостероидов;
  • химио- и лучевая терапия;
  • длительная антибактериальная терапия.

ВИЧ приводит к развитию тяжелого иммунодефицита, поэтому организм людей, зараженных этим вирусом, очень чувствителен к действию различных патогенных микробов и грибов. Сложность заключается в неэффективности лечения традиционными средствами, так как из-за иммунодефицита возбудители заболевания быстро становятся нечувствительными к таблеткам.

Глубокие микозы при ВИЧ

ВИЧ инфекция делает организм беззащитным перед патогенами

Грибок при сахарном диабете обусловлен нарушением собственной микрофлоры вследствие высокого уровня сахара в крови. Системные микозы у людей этой группы обычно вызваны условно-патогенными микроорганизмами, которые всегда находятся в организме, например, дрожжевыми грибками Кандида.

Если человек склонен к дерматологическим заболеваниям, рано или поздно он столкнется с грибковым поражением. Это справедливо в адрес хронических болезней, которые не лечатся, а залечиваются. К таким заболеваниям относят псориаз или тяжелую форму экземы. При этих нарушениях ослабляется защитная функция кожи. Любое повреждение воспаленного эпидермиса становится воротами для проникновения инфекции, в том числе и грибковой. Из-за общего ослабления иммунитета организм сам не в состоянии противостоять чужеродным агентам, поэтому у больных псориазом грибковая инфекция быстро переходит в форму тяжелого системного микоза.

Глюкокортикостероиды для наружного применения – это важная часть терапии псориаза и других заболеваний. Эти препараты лечат одну болезнь, но могут стать причиной развития другого заболевания, например, микоза. Глюкокортикостероиды требуют правильного и взвешенного обращения. Бессистемный прием этих препаратов очень сильно ослабляет организм.

Лечение онкологических заболеваний, химиотерапия – все это факторы, повышающие риск развития микоза. Также заболевание может быть вызвано длительной антибактериальной терапией, например, при туберкулезе.

Глубокие микозы после химиотерапии

Химиотерапия и другие методы агрессивного лечения существенно понижают иммунитет

Чем опасен грибок?

При глубоких микозах лечение должно начинаться незамедлительно. Эта форма грибкового поражения негативно сказывается на работе всего организма в целом, а не только на отдельных системах.

Сам по себе грибок является паразитом. Он живет за счет организма-хозяина. Например, при онихомикозе (поражении ногтей) наблюдается разрушение ногтевых пластин. Это связано с тем, что грибок питается кератином, который выступает «строительным материалом» ногтевых пластин. При уменьшении его количества ногти ослабевают, разрушаются и отслаиваются.

Микозы, поражающие слизистые, та же самая молочница, питаются «полезными» бактериями. В результате происходит дисбаланс в микрофлоре органа и появляются специфические симптомы.

При поражении внутренних органов грибок «поедает» полезные бактерии, защищающие организм от чужеродных микроорганизмов. Результатом становятся сбои в работе пораженных органов. Так, симптомом влагалищного грибка станет сильный зуд, вызванный нарушением его кислотности, а при поражении желудка нарушается пищеварение и развивается диарея. Это лишь безобидные примеры заболеваний, которые достаточно успешно лечатся. При глубоком системном микозе, когда поражены одновременно внутренние органы, кожа, нервная система и слизистые оболочки, симптомы намного тяжелее. Такая форма заболевания в некоторых случаях может привести даже к летальному исходу.

Виды глубоких микозов

Глубокие микозы может вызывать практически любой грибок. В медицине известно около 20 потенциальных возбудителей этой формы заболевания. Для каждого вида глубокого микоза характерна своя специфика течения и симптоматика.

Наиболее распространенные формы заболевания:

  • хромомикоз;
  • пенициллиоз;
  • паракокцидиоидоз;
  • гистоплазмоз;
  • кокцидиоидоз.

Также существуют отдельные виды инфекционных заболеваний, вызванных грибковой микрофлорой. Тяжелым заболеванием мужской мочеполовой системы является грибковый простатит, которые сложно поддается лечению и может привести к бесплодию.

Наиболее опасная форма заболевания – это грибковый менингит. Эта патология характеризуется тяжелым поражением мозговых оболочек грибком. Симптоматика полностью повторяет симптомы инфекционного менингита. Из-за специфики грибковой микрофлоры, такой тип менингита очень опасен. Развиваются симптомы тяжелого поражения нервной системы, которые могут привести к летальному исходу.

От грибкового менингита не застрахован ни один человек, но чаще всего заболевания диагностируется у детей и пожилых людей.

Хромомикоз: особенности и симптомы

Хромомикоз

Одна из форм хромомикоза

Этот вид заболевания вызывается грибком Dematiateae. Этот представитель семейства находится в грунте, палой листве, перегное. «Встретить» грибок этого вида можно преимущественно в сельской местности. Грибок предпочитает жаркий климат.

Заражение происходит на фоне снижения иммунитета, а также при попадании патогенной микрофлоры в открытые раны. Этот грибок поражает кожу и подкожную клетчатку. Симптомы заболевания:

  • общая слабость;
  • упадок сил;
  • изменение эпидермиса.

При этой форме заболевания на коже появляются узлы, пораженная зона начинает шелушиться, меняется сама структура эпидермиса. Поражаются обычно большие участки тела – ягодицы, спина живот, грудь. Хромомикоз может принимать разные формы. Чаще всего поражение похоже на узелковую сыпь, но могут появляться опухолевидные образования как бородавки, или возникать склеротические участки на пораженном эпидермисе с последующим рубцеванием.

Пенициллиоз

Заболевание вызывает плесневый грибок Penicillium. Патология относится к самым тяжелым формам микоза. Болезнь поражает преимущественно слизистые оболочки и внутренние органы.

Специфические признаки:

  • поражение среднего уха (отит);
  • дерматомикоз;
  • язвенные новообразования на слизистых и коже;
  • поражение дыхательной системы;
  • абсцесс головного мозга.

Эта форма болезни выявляется преимущественно у людей с ВИЧ. Пенициллиоз часто заканчивается летально.

Паракокцидиоидоз

Заболевание провоцирует грибок Blastomyces. Глубокий микоз, вызванный этим грибком, имеет следующие признаки и симптомы:

  • нарушение дыхания;
  • язвы слизистой рта;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • продуктивный приступообразный кашель;
  • лихорадка.

При этой форме заболевания отмечается ухудшение аппетита и быстрая потеря веса. Заболевание поражает кожу, сыпь напоминает небольшие пузырьки с мутным содержимым.

Гистоплазмоз

Гистоплазмоз

Кожные проявления гистоплазмоза

Заболевание провоцирует Histoplasma capsulatum – грибок, поражающий легкие. Специфические симптомы – это признаки ОРВИ с преимущественным поражением бронхолегочной системы. На поздних стадиях заболевание поражает кожу. На теле образуются небольшие узелки и гнойники, напоминающие пустулезный псориаз.

Кокцидиоидоз

Патология вызвана грибком Coccidioides immitis. Это глубокий микоз кожи, при кожном дерматомикозе появляются крупные участки поражения эпидермиса тела. Заболевание характеризуется сильной слабостью, лихорадкой, продуктивным кашлем. На коже появляются крупные наросты розового или красного цвета с выраженным шелушением. Эпидермис отекает, но не болит.

Это заболевание встречается в основном в странах с жарким климатом.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо сдать анализы. Берется соскоб пораженной кожи, мазок на бактериальный посев из носа или горла. Дополнительно может быть назначен общий и биохимический анализ крови и мочи. Проводится биопсия пораженной кожи с последующей гистологией.

Глубокие микозы относятся к редким патологиям, которые маскируются под другие заболевания, поэтому диагностика часто бывает осложнена.

Диагностика глубоких микозов

Важно дифференцировать грибковое поражение от болезней с похожими симптомами

Принцип лечения

Лечение глубоких микозов зависит от типа возбудителя. В каждом случае терапию подбирают в индивидуальном порядке. При этом применяется системное лечение – одновременное использование мазей и кремов, таблеток, препаратов для инъекций. Вылечить глубокий микоз только средством для наружного применения невозможно.

Основа лечения – это фунгицидные препараты. Лекарства этой группы воздействуют на белок грибка, разрушая его изнутри. Лечение глубокого микоза проводится в стационаре и зависит от типа грибка. Например, поражение организма дрожжевым грибком лечат с помощью препаратов Амфотерицин В и Флуцитозин. При других формах болезни может быть назначен Итраконазол, Кетоконазол в таблетках, кортикоидные препараты.

Помимо системной терапии микоза, применяют общеукрепляющие средства, направленные на активизацию собственного иммунитета пациента. Симптоматическое лечение включает прием жаропонижающих средств при лихорадке противозудных таблеток при поражении кожи и витаминных комплексов.

Лечение глубокого микоза – это процесс длительный. Чтобы успешно победить возбудитель заболевания необходима комплексная терапия. Иногда используют сразу несколько противогрибковых средств для системного воздействия на организм.

Лечить глубокий микоз самостоятельно нельзя. Терапия подбирается только врачом. Важно помнить, что самолечение или промедление при обращении в клинику может привести к тяжелым последствиям. В тяжелых случаях глубокое поражение организма грибком может стоить пациенту жизни.

Профилактика

Не допустить развития заболевания можно при своевременном лечении хронических заболеваний и применении мер по укреплению иммунитета. Следует соблюдать правила личной гигиены и не допускать контакта с потенциальными источниками грибка. Достаточно часто заражение происходит при посещении стран с жарким климатом, поэтому в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии следует быть особенно осторожным.

Важно пить только чистую воду. Употребление воды из открытых водоемов может стать причиной проникновения патогенной микрофлоры в организм. Любые травмы и поражения кожи необходимо сразу же обрабатывать антисептиками, во избежание присоединения инфекции, в то числе и грибковой.

Теперь немного о секретах борьбы с грибком!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с грибком не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь грибок очень опасен для человека.


  • Вы стараетесь не выходить из дома в открытой обуви…
  • А о том, что бы разуться при людях не может быть и речи…
  • Так как вид ваших ногтей отнюдь не добавляет Вам уверенности…
  • А известные разрекламированные средства от грибка почему-то неэффективны в Вашем случае…
  • И Вы испытали на себе всё: крема, мази, гели, прижигания йодом…
  • Поэтому сейчас готовы воспользоваться любой возможностью, которая Вам поможет...

Наверняка вы знаете это не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью о действенных, современных способах эффективной борьбы с грибком...

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *