Симптомы и лечение дерматофитии

К числу распространенных инфекционных заболеваний кожного покрова относится дерматофития. Она вызывается патогенными грибками, которые развивают свою активную деятельность на наиболее незащищенном участке тела. В интересах каждого избегать влияния на свой организм факторов, которые способствуют его инфицированию. Если человеку все-таки не удалось уберечь себя от болезни, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Причины дерматофитии

Дерматофития стоп и других частей тела в большинстве случаев вызывается патогенами групп Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes и Trichophyton rubrum. Всего существует около 30 видов болезнетворных микроорганизмов такого вида, которые считаются опасными для человека. Специалисты разделяют их на несколько основных групп в зависимости от среды обитания. Таким образом, микозы бывают:

  1. Зоофильные. Ими человек заражается во время общения с животным. Также инфицирование происходит через прикосновение к предмету, на котором осталась шерсть и кожные чешуйки носителя патогена;
  2. Геофильные. Они обитают в почвах, поэтому могут передаться человеку во время контакта с зараженным участком земли;
  3. Антропофильные. Считаются самими контагиозными. Из-за этого такие микозы приводят к появлению эпидемии.

Медики называют ряд неблагоприятных факторов, из-за которых у человека может развиться дерматофития. Распознать болезнь до консультации с врачом помогают тематические фото с изображением пострадавших от инфекции пациентов. Хотя прежде стоит разобраться в причинах, которые ее вызывают. К основным факторам развития патологического процесса относятся:

загрузка...
  • Отдельные заболевания, к примеру, варикозное расширение вен, эндартериит или плоскостопие;
  • Продолжительный прием препаратов, которые относятся к группе глюкокортикостероидов;
  • Болезненные состояния, связанные с иммунодефицитом;
  • Постоянное ношение тесной обуви или одежды, которые усиливают потоотделение.

Если человек не хочет на личном опыте узнать, что представляет собой дерматофития стоп или другой части тела, ему стоит избегать влияния на свой организм вышеперечисленных неблагоприятных факторов.

Причины дерматофитии

Классификация возбудителей дерматофитий по способу заражения

Признаки и особенности различных видов болезни

Дерматомикозы распознаются по характерным для них симптомам. Именно поэтому на приеме врачи всегда расспрашивают пациентов об имеющихся у них жалобах. У каждого отдельного вида дерматофитии имеются собственные признаки. Их выраженность зависит от стадии развития патологического процесса и наличия у больного осложненных состояний.

Дерматофития волосистой части головы

Всего существует 4 основные формы, на которые разделяется дерматофития волосистой части головы:

  • Микроспории. Их появление провоцируется заражением грибами группы Microsporum;
  • Фавус или парша. Источником патологии являются грибы Trichophyton shoenleinii;
  • Керион. Рассматривается как форма дерматофитии, при которой начинается нагноение в пораженном месте;
  • Трихофитии. Вызывается грибковым патогеном Trichophyton.

Трихофитию и микроспорию, которые поражают собой волосистую часть головы, принято называть стригущим лишаем. Из-за развития болезни у человека происходит сильная потеря волос. Его беспокоят отечные новообразования на голове и заметное покраснение кожи. При трихофитии у больных замечают черные точки в местах, где были обломаны волосы. Микроскопия определяется по серым чешуйкам небольшого размера, которые покрывают собой пораженную область.

Фавус выдают скутулы. Так называются подсушенные корки, окрашенные в желтый цвет. Они состоят из слущенных частей эпидермиса и гифов грибка. При такой форме болезни обычно ощущается запах плесневого гриба.

Нагноительная форма дерматофитии приводит к общему ухудшению самочувствия человека. У него заметно увеличиваются в размере лимфатические узлы, появляется головная боль и повышается температура тела. Очаги воспаления, которые именуют керион, отличаются четкими границами и достаточно бугристой формой. Для них характерен синий окрас. Если осторожно надавить на керион, то из него выйдет гной.

Дерматофития волосистой части

Из-за способности избавлять от волос трихофитию называют стригущим лишаем

Дерматофития ногтей

Грибки дерматофиты в 90% случаев приводят к поражению инфекцией ногтевых пластин. На этом фоне у человека развивается дерматофития ногтей. Любой из патогенов, который приводит к развитию данного заболевания, может спровоцировать онихомикоз. Хотя чаще всего ногтевые пластины страдают из-за инфицирования грибами Tr.  rubrum и Tr. Mentagrophytes.

Онихомикоз встречается намного чаще, чем дерматофития стоп или кистей рук. Может распознаваться по появлению неестественной деформации ногтя, разрушению его структуры и изменению окраса пластины. Патология отличается высокой степенью заразности. Лечение болезненного состояние обычно требует немало времени. Запущенные случаи инфицирования могут беспокоить человека в течение нескольких десятилетий.

Дерматофития стоп и кистей

Не менее проблемной является дерматофития кистей руки и стоп. Заражение этих частей тела в большинстве случаев происходит по вине несоблюдение правил личной гигиены, а также содержания конечностей в среде с повышенной влажностью. А она является идеальной для активного роста и размножения грибка. Дерматофития стоп обычно вызывается патогенами Tr.  rubrum и Tr. Mentagrophytes.

В медицине чаще всего встречаются следующие клинические формы данного вида дерматофитии:

  • Межпальцевая. Ее характерными признаками является отслойка эпидермиса в месте поражения, появление трещин, мокнутий, красноты и мацерации. Заметное шелушение наблюдаются между пальцами. Не исключается ороговение и развитие эрозий;
  • Подошвенная. Для нее характерны ороговение и шелушение поверхностных тканей. Верхняя часть очага поражения напоминает собой «подследник» или «балетную туфлю». Данную форму часто медики называют сквамозно-гиперкератозной;
  • Дисгидротическая. Данная форма болезни проявляется в виде пузырей и везикул, которые содержат внутри себя прозрачную биологическую жидкость. При таком течении патологического процесса не исключено развитие выраженного воспаления. Клиническая картина патологии может напоминать признаки аллергического дерматита. При наличии в зоне поражения гноя говорят о совместном развитии с дерматофитией золотистого стафилококка. В данном случае диагностируют вторичную пиодермию;
  • Глубокая. Она является одним из видов осложнения, которое дает о себе знать в результате развития межпальцевой дерматофитии. Для данного патологического состояния характерны высыпания, которые покрывают собой тыльную поверхность стопы и подошву.
Пораженные участки кожи выступают в качестве ворот для проникновения в ослабленные места инфекцией, вызываемых бактериями. Поэтому дерматофития стоп может привести к появлению опасных для здоровья осложнений, к примеру, флегмона или лимфангиита. Довольно часто эти состояния диагностируют у пациентов, которым пришлось пройти операцию на венах нижних конечностей.

Если к грибку присоединяется бактериальная инфекция, то дополнительно у больного появляются жалобы на неприятный запах.

Дерматофития кистей рук обычно является следствием заражения верхних конечностей во время их контакта с пораженными патогенной микрофлорой стоп. Как правило, больше всего инфицированию подвергается рабочая рука.

Дерматофития стоп

При глубоких трещинах высока вероятность бактериального инфицирования

Дерматофития гладкой кожи

Дерматофития гладкой кожи встречается не так часто, как другие формы грибкового заболевания. Преимущественно она вызывается патогенами групп Tr.  rubrum и M. canis.

Грибок проникает на кожу, которая покрывает спину, ягодицы, голени и пах. Он поражает собой длинные и пушковые волосы. Постепенно инфекция распространяется на большие территории кожного покрова. Рост колоний идет от центральной области. После патогенная микрофлора продвигается к перифериям. Данный процесс имеет вид кольца, которые со временем увеличивается в диаметре.

Когда разрастающиеся кольца, которые находятся на разных участках тела, в один момент соприкасаются друг с другом, то из них получаются странные очертания. В конечном итоге они формируются в один огромный очаг, имеющий фестончатый край.

Для дерматофитии этого типа характерны те же симптомы, что и для других видов грибкового поражения кожи.

Паховая дерматофития

Одной из наиболее распространенных форм данного заболевания является паховая дерматофития. Местом внедрения грибка в таком случае служат складки в интимной зоне. Патология вызывается патогенами группы Tr.  rubrum.

Болезнь поражает собой не только области паховых складок. Грибок активно распространяется на поверхность внутренней части бедра.

Паховая дерматофития разделяется на 3 формы:

  • Типичная. Стандартная разновидность дерматофитии в паховой зоне, которая проявляется в виде четко очерченных высыпаний, окрашенных в желто-бурый оттенок. Сыпь покрывается своеобразными папулами и пустулами. Со временем кожный покров, находящийся в центральной части поражения, приобретает нормальное состояние. По краям высыпания начинают немного возвышаться над поверхностью эпидермиса. В ряде случаев патологический процесс затрагивает зоны половых губ, члена и мошонки. Иногда болезнь затихает без проведенного лечения. Но через определенный период она возвращается с сильным обострением;
  • Осложненная. Имеет тяжелое течение. Данная форма дерматофитии развивается по причине продолжительного применения в лечебных целях кортикостероидных гормональных препаратов. Распознается она по грибковому фолликулиту, эритеме и многочисленным папулам в пораженной зоне;
  • Лихеноидная. У людей, страдающих от аллергии, она выражается в форме нейродермита ограниченного типа. Пациентов беспокоит сильный зуд. Из-за постоянных расчесов на месте патологии развиваются очаги лихенизации.

Эпидермофитии разных типов нуждаются в своевременном лечении. Адекватная терапия является единственной возможностью пациента на скорое избавление от болезненного состояния.

Паховая дерматофития

Грибок любит влажную теплую среду, поэтому часто развивается в паху

Диагностика

Дерматофития лица или разных частей тела подтверждается после того, как пациент с подозрением на данное нарушение проходит диагностику. Без исследования врач не сможет быть уверенным в правильности поставленного диагноза и эффективности назначенного лечения.

Ни один специалист не сможет подобрать пациенту правильный курс лечения, если он не узнает тип возбудителя, вызвавшего инфекцию. Для определения его разновидности требуется взять у человека образец пораженной ткани. Это могут быть волосы, ногти или чешуйки кожи. После их обрабатывают раствором и изучают при помощи подходящих лабораторных методов.

Для определения патогенной микрофлоры и ее типа используются и другие современные диагностические мероприятия:

  1. Посев. Для проведения диагностической процедуры требуется изъятие инфицированной чешуйки, волосы или ногтя с того места, где подозревается активный рост грибковой микрофлоры. Обязательно проводится выращивание патогенных микроорганизмов в специальной среде. Она благотворно влияет на их рост и размножение;
  2. Лампа Вуда. Диагностика по данному методу проводится в темном помещении. Пораженные области на взятых у больного образцах будут иметь зеленое свечение;
  3. Микроскопия. Суть процедуры заключается в детальном изучении взятого у пациента образца пораженной инфекцией ткани. Забор принято делать при помощи скальпеля и края предметного стекла. Обломанные волоски принято собирать пинцетом. Также в работе может потребоваться иглодержатель.

По усмотрению лечащего врача пациенту с подозрением на дерматофитию может быть назначена дифференциальная диагностика. Для лучшего понимания картины болезни необходимо сопоставить патологию с другими похожими заболеваниями. Обычно при дифференциальной диагностике берут во внимание такие дерматологические нарушения:

  • Псориаз;
  • Кольцевидная гранулема;
  • Эритема;
  • Эритразма.

Результаты пройденных больным анализов точно скажут, чем именно вызваны неприятные симптомы, которые тревожат его последнее время. Полученные данные помогут врачу понять, чем лечить конкретное заболевание. Также они позволяют спрогнозировать динамику развития инфекции и определить шансы пациента на скорое выздоровление.

Диагностика дерматофитии

Симптомы дерматофитии сходны с признаками других болезней, поэтому самостоятельно поставить себе диагноз не получится

Лечение

Дерматофития – инфекционное заболевание, которому обязательно требуется лечение. Терапия, предложенная специалистом, и подготовка к ней должна основываться на нескольких простых принципах:

  1. Подозрения на микоз должны быть подтверждены результатами лабораторных анализов;
  2. Предварительно нужно обследовать пациента на предмет наличия у него противопоказаний к применению в лечебной терапии назначенных лекарственных препаратов;
  3. Длительность курса лечения должна соответствовать биологическим свойствам развития и уничтожения возбудителя грибковой инфекции;
  4. На протяжении всего лечения требуется регулярно проводить дезинфекцию перчаток, обуви и одежды пациента;
  5. Необходимо вести лабораторный контроль за состоянием больного и влиянием медикаментозной терапии на патоген.

Выбор схемы и методов лечения грибкового поражения должен делаться на основе текущих показателей здоровья больного и разновидности возбудителя инфекции.

Лучше всего против такого заболевания показывает себя наружная терапия. Она имеет следующие важные особенности:

  • При остром течении межпальцевой дерматофитии требуется регулярно делать лечебные примочки с жидкостью Бурова. Полезными являются влажно-высыхающие повязки;
  • При хроническом развитии патологического процесса, который вызывается постоянным потением стоп, лучше всего применять раствор хлорида алюминия 20%. Процедуру с его использованием рекомендуют проводить 2-3 раза в день. Также эффективной в борьбе с повышенным потоотделением является паста Теймурова. Не стоит забывать про лечебные ванночки для ног, в которые добавляется раствор формалина или отвар дубовой коры;
  • При явных признаках гиперкератоза и сильном утолщении рогового слоя кожи помогают повязки, в которые закладываются мази кератолитического типа. Также рекомендовано проведение отслоек;
  • Прием лекарств внутрь должен обязательно обсуждаться с лечащим врачом.

Лечение дерматофитии принесет результат только при условии применения различных противогрибковых средств, которые помогают справиться с конкретным типом инфекции. Также рекомендованным является регулярная обработка пораженных зон на теле антисептическими растворами, антимикотиками и прочими препаратами, которые подавляют выраженность болезненной симптоматики.

В борьбе с микозом этой формы принято применять системные препараты:

  1. «Гризеофульвин»;
  2. «Тербинафин».

Не менее полезными являются медикаменты широкого спектра действия, которые относятся к классу азолов. При дерматофитии рекомендованы:

  1. «Итраконазол»;
  2. «Кетоконазол»;
  3. «Флуконазол».

Справиться с поражением волосистой части головы не так просто. Для подавления роста и размножения грибковой микрофлоры требуется проведение системной терапии. Она основана на препаратах, которые уже были указаны выше.

Без системной терапии не обойтись и при грибке, который распространился на стопы и кисти.

Длительность лечебного курса зависит от определенных факторов, к числу которых относятся возраст пациента, форма патологии и степень ее распространенности.

Лечение дерматофитии

Для успешного лечения назначается одновременно как местная, так и системная терапия

Осложнения

Если дерматофитию не лечить, то она приводит к появлению неприятных осложнений. Чаще всего у человека появляется вторичная инфекция. Она возникает из-за постоянного расчесывания зудящих мест и отсутствия личной гигиены. В результате вторичного инфицирования могут образоваться рожистые воспаления, флегмон или лимфангиит.

Профилактика

С целью избегания инфицирования грибком, который приводит к появлению дерматофитии, рекомендуется придерживаться несложных профилактических мероприятий:

  • Необходимо соблюдать правила личной гигиены;
  • Нужно держать кожу не только в чистоте, но и сухости;
  • Категорически запрещается использовать чужие вещи в местах общественного пользования;
  • После водных процедур требуется насухо вытирать все части тела;
  • Стоит ограничиваться пользованием только личных средств по уходу за гигиеной;
  • Желательно своевременно обрабатывать кожу после посещения бани, бассейна, тренажерного зала и других подобных общественных мест;
  • Стоит ограждать себя от тесного контакта с животными, у которых замечены признаки лишая;
  • По пляжу и в общественных местах нужно ходить в обуви.

Достаточно совсем немного позаботиться о собственном здоровье, чтобы избежать дерматофитии и других подобных грибковых заболеваний.

Теперь немного о секретах борьбы с грибком!

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с грибком не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь грибок очень опасен для человека.


  • Вы стараетесь не выходить из дома в открытой обуви…
  • А о том, что бы разуться при людях не может быть и речи…
  • Так как вид ваших ногтей отнюдь не добавляет Вам уверенности…
  • А известные разрекламированные средства от грибка почему-то неэффективны в Вашем случае…
  • И Вы испытали на себе всё: крема, мази, гели, прижигания йодом…
  • Поэтому сейчас готовы воспользоваться любой возможностью, которая Вам поможет...

Наверняка вы знаете это не понаслышке. Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью о действенных, современных способах эффективной борьбы с грибком...

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *