Фракционная мезотерапия лица: что это такое, эффективность и стоимость процедуры

Инъекционное омоложение – одна из самых востребованных косметологических процедур. Наибольшей популярностью пользуются классическая и фракционная мезотерапия. Разберемся, кому показана фракционная мезотерапия лица, что это такое и каков эффект от данной процедуры.

Что такое фракционная мезотерапия?

Фракционная мезотерапия лица

Косметологическая процедура сочетает в себе мезотерапию и пилинг

Мезотерапией называется введение в кожу специальных витаминных коктейлей или активных сывороток с омолаживающим действием. Транспорт препаратов в дерму осуществляется с помощью специального устройства – мезороллера, который состоит из множества маленьких игл. Другими словами, процедура представляет собой множественные микроповреждения кожи с целью стимуляции процессов регенерации дермы, а предварительное нанесение специального омолаживающего коктейля обеспечивает его транспорт в глубокие слои методом проколов.

Фракционная мезотерапия – это инновационная методика, сочетающая в себе все преимущества мезотерапии и поверхностного пилинга кожи. Фракционное воздействие одновременно борется сразу с несколькими проблемами – отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса, транспортирует питательные вещества сыворотки глубоко в кожу и обеспечивает мгновенный лифтинг. Все это возможно благодаря использованию специального оборудования.

Можно сказать, что фракционная мезотерапия является эволюцией классической мезотерапии, при которой воздействие происходит только с помощью инъекций.

Аппарат для фракционной мезотерапии не только прокалывает кожу, но и обеспечивает вибрационное воздействие. В результате микроповреждений, эпидермис лучше усваивает витаминные коктейли, нанесенные на кожу перед процедурой, а вибрации ускоряют их транспорт и действуют как пилинг.

Эффективность процедуры

Разобравшись, зачем нужна фракционная мезотерапия лица и что это такое, следует подробнее остановиться на эффективности этой процедуры.

На сегодняшний день, фракционная мезотерапия кожи лица является одной из самых эффективных и безопасных омолаживающих процедур, что могут подтвердить не только косметологи, но и их пациенты.

Обратите внимание! Фракционная мезотерапия применяется не только для уменьшения глубины морщин, но и для удаления рубцов и лечения акне.

Эффективность процедуры можно оценить почти сразу, буквально через несколько часов после сеанса. В первое время будет небольшая отечность и покраснения лица, но эти реакции проходят через 6-12 часов, в зависимости от типа кожи.

Эффект зависит от того, с какой целью проводилась процедура и какой коктейль использовался в ходе проведения.

Так, омолаживающая фракционная мезотерапия обладает выраженным лифтинг-эффектом. Омолаживающие коктейли эффективно уменьшают глубину мимических морщин, выраженность носогубных складок и заломов на лбу. Эта методика аппаратной косметологии улучшает цвет лица, повышает упругость кожи, мгновенно подчеркивает овал лица.

Лечебные коктейли чаще всего применяются как часть комплексной терапии акне. В этом случае с помощью аппарата в глубокие слои кожу проникают регенерирующие составы ускоряющие восстановление кожи в месте прыщей и предотвращающие образование постакне. Эффективность от лечебной процедуры сразу оценить нельзя, так как препараты обладают накопительным действием, соответственно, уменьшение выраженности акне следует ожидать после 2-3 процедуры. Правда, из-за специфики самого аппарата и в этом случае заметен выраженный лифтинг-эффект.

Показания к проведению

Показания к проведению фракционной мезотерапии лица

Девушкам, решившим устранить веснушки, процедура будет очень кстати

Фракционная мезотерапия – лечебная и профилактическая процедура, комплексно влияющая на состояние кожных покровов. Показаний к ее проведению очень много, все они обусловлены, в первую очередь, составом используемого коктейля для кожи лица или сыворотки.

Основной спецификой фракционной мезотерапии все же остается именно омоложение кожи лица. Это осуществляется благодаря конфигурации самого устройства для проведения манипуляции, которое оставляет микроповреждения на коже, тем самым стимулируя процессы регенерации.

Имеет следующие показания:

  • снижение тургора кожи;
  • ослабление овала лица, дряблый подбородок;
  • мимические и глубокие морщины;
  • тусклый цвет лица;
  • расширенные поры;
  • акне;
  • рубцы и постакне;
  • пигментные пятна (в том числе веснушки);
  • отечность кожи;
  • провисание второго подбородка, мешки под глазами.

В целом, процедуру рекомендуется применять для профилактики развития выраженных возрастных изменений. Она показана при дряблости кожи и снижении тонуса, но также подходит и молодой коже для лечения акне и сужения пор.

Интересно, что строгих возрастных ограничений нет, все определяется составом, применяющимся под аппарат фракционной мезотерапии. Понятно, что при расширенных порах с высыпаниями и дряблости кожи будут использоваться совершенно разные коктейли.

В процессе проведения манипуляции стимулируется синтез коллагена, приток крови к капиллярам кожи лица и лимфодренаж. Все это способствует ускорению синтеза новых коллагеновых волокон, поэтому фракционная терапия рекомендована всем женщинам старше 30 лет для борьбы с первыми признаками старения. Женщинам старшего возраста фракционная терапия показана для уменьшения глубоких морщин и подтяжки кожи лица.

Противопоказания

Противопоказания фракционной мезотерапии

Кожные заболевания лица накладывают ограничения на проведение

Несмотря на все преимущества и бесспорную эффективной, фракционная мезотерапия лица имеет противопоказания. От процедуры следует отказаться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • ВИЧ;
  • беременность и лактация;
  • дерматит, экзема кожи лица;
  • псориаз на лице;
  • микоз кожи лица;
  • открытые раны и ожоги в месте воздействия аппаратом;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • возраст до 18 лет;
  • ОРВИ, грипп, высокая температура тела;
  • любые системные инфекционные заболевания.

При приеме препаратов, влияющих на свертываемость крови, от процедуры необходимо отказаться. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с дерматологом. Кроме того, метод противопоказан при наличии потенциально онкогенных новообразований (родинок, кондилом) на коже лица.

Еще одно противопоказание – непереносимость компонентов состава коктейля, который наносится на кожу лица перед воздействием аппарата. Следует тщательно подбирать сыворотку и обязательно предупредить косметолога, если имеется аллергическая реакция на какие-либо косметические средства.

Классификация

Разобравшись, что это за процедура – фракционная мезотерапия – нужно детальнее остановиться на том, какие виды метода омоложения используют косметологи. В целом, фракционная мезотерапия делится по типу наносимого состава и используемого аппарата.

Коктейли для лица бывают разными, так как направлены на решение разных проблем кожи.

Аппараты бывают нескольких видов:

  1. Компактный – представляет собой ручку с несколькими иглами внутри, не имеет шнура. Во время процедуры косметолог прислоняет головку аппарата к обрабатываемой зоне, одновременно осуществляется прокалывание кожи иглами и воздействие вибрацией. Идеально подходит для проработки небольших зон – между бровями, носогубных складок, под глазами.
  2. Фракционный мезороллер – представляет собой ручку с игольчатым роликом на конце. Процедура проводится путем проглаживания проблемных зон роликом. Такой мезороллер позволяет воздействовать сразу на большую площадь эпидермиса и может применяться в домашних условиях.

Главная особенность профессиональных приборов – высокая скорость работы. Современные устройства могут осуществлять до 3000 ударов иголок в минуту.

Преимущества

Преимущества фракционной мезотерапии

Риск развития осложнений после проведения минимальный

Главное преимущество метода – безопасность. Процедура длится недолго, никаких побочных эффектов, кроме незначительного покраснения кожи, обычно не бывает. Правда, при склонности к отекам и нарушении лимфотока в первые 2-3 дня может держаться незначительный отек, но затем он проходит, кожа становится упругой и подтянутой.

Второе преимущество – выравнивание структуры кожи. Это происходит благодаря вибрационному воздействию прибора. Он шлифует верхний слой эпидермиса, освобождая от закрытых комедонов и скопления подкожного жира, а также выравнивает рельеф, разглаживая мимические морщинки. Результат – гладкая на ощупь и визуально ровная кожа.

За счет усиления притока крови происходит практически мгновенное выравнивание тона лица, поэтому фракционная мезотерапия является средством “номер один” для уставшей тусклой кожи.

Еще одно преимущество метода обязательно оценят по достоинству обладательницы жирной кожи, ведь фракционная мезотерапия способствует нормализации выработки себума.

Недостатки метода

К недостаткам процедуры можно отнести:

  • наличие противопоказаний;
  • необходимость реабилитации, пусть и недолгой;
  • болезненность, если процедуру проводят без анестезии;
  • низкая эффективность в борьбе с глубокими морщинами.

Несмотря на то что метод большинство рассматривает как омолаживающую процедуру, влияние на морщины фракционная мезотерапия оказывает незначительное. Правильно подобранный состав поможет увлажнить, напитать и укрепить кожу, но с глубокими морщинами не справится. Таким образом,женщинам старше 40 лет целесообразно рассматривать фракционную мезотерапию как часть комплексной омолаживающей терапии, но не единственную процедуру от морщин.

Метод лучше всего подходит девушкам 30-40 лет. Воздействие аппаратом стимулирует выделение коллагена и эластина, тем самым укрепляя контуры лица и продлевая молодость кожи, поэтому процедуру лучше всего использовать для профилактики появления выраженных признаков старения.

Еще один недостаток – небольшая болезненность. Правда, ощущения субъективны и зависят от болевого порога. В любом случае, чаще всего процедура проводится под местной анестезией, исключение составляет лишь непереносимость анестетика.

Состав коктейлей

Состав коктейлей при проведении фракционной мезотерапии лица

Пептиды быстро восстанавливают верхние слои кожи

Перед началом процедуры кожу клиента очищают, а затем наносят специальную сыворотку – коктейль для мезотерапии. Именно компоненты этой сыворотки и оказывают воздействие на кожу, проникая в глубокие слои дермы под действием фракционного аппарата.

Состав коктейля зависит от целей фракционной мезотерапии. Чаще всего в составе присутствуют следующие компоненты:

  1. Витамин С – показан при куперозе, мелкой сетке мимических морщинок и ослаблении тонуса кожи. Он укрепляет капилляры, стимулирует обменные процессы, осветляет пигментацию. Очень полезен для жирной и комбинированной кожи.
  2. Гиалуроновая кислота – самый популярный косметический препарат. Способен удерживать влагу внутри клеток кожи, выравнивает тон и структуру лица, способствует регенерации, благодаря чему широко применяется для лечения проблемной кожи. Является универсальным средством для всех типов кожи.
  3. Препараты на основе коллагена – показаны женщинам старше 40-45 лет. Обладают выраженным омолаживающим воздействием, восполняют нехватку собственного коллагена, укрепляя овал лица и разглаживая морщины.
  4. Средства с лецитином – применяются для борьбы со вторым подбородком и жировыми валиками на лице.
  5. Пептиды – представляют собой белковые соединения, укрепляющие кожу и способствующие регенерации.

Помимо перечисленных веществ в состав коктейлей входит витаминно-минеральный комплекс для стимуляции обменных процессов и улучшения регенерации.

Осложнения и последствия

Сразу после процедуры наблюдается покраснение кожи лица и отек в месте воздействия аппаратом. Как правило, эти побочные эффекты проходят через несколько часов, максимум через сутки.

Опасные осложнения возможно в следующих случаях:

  • неправильно подобранный коктейль и аллергия на его состав;
  • наличие инфицированных участков на коже лица;
  • нарушение свертываемости крови.

При аллергии на состав сыворотки наблюдается покраснение кожи, сыпь, возможен отек. Если на коже есть глубокие инфицированные элементы, например, фурункулы, их повреждение иглами приводит к распространению инфекции по всему лицу. Стоит отметить, что косметолог никогда не возьмется за проведение процедуры при наличии такой проблемы, как инфицированные воспаления. Такое осложнение чаще встречается у тех, кто решил сделать процедуру в домашних условиях.

При нарушении свертываемости крови возможно образование подкожных гематом в месте воздействия аппаратом. Такая проблема требует срочного врачебного вмешательства.

Наиболее распространенным побочным эффектом является отечность лица и покраснение кожи. Если это не проходит через 2 суток после процедуры, обязательно следует обратиться за консультацией к косметологу, который проводил мезотерапию.

Частота проведения и стоимость

Фракционная терапия проводится курсами. В среднем для омоложения и укрепления кожи необходимо от 5 до 10 процедур. Их проводят каждые 10-15 дней, в зависимости от цели. Стоимость сеанса складывается из двух факторов – используемый препарат и площадь обработки. В среднем, в Москве цена за одну процедуру составляет 2000 рублей, в регионах – 1200-1500 рублей.

Между процедурами следует придерживаться особого ухода. Следует отказаться от абразивных скрабов. Умываться следует средством без мыла, на кожу наносить успокаивающую витаминную сыворотку и крем для чувствительного эпидермиса. Рекомендуется не пользоваться тяжелой декоративной косметикой (плотный тональный крем, консилер под глаза) в первые 5 дней после процедуры. Перед выходом на улицу следует позаботиться о нанесении солнцезащитного средства на лицо.

Эффект после процедуры сохраняется долго. Точно предсказать его длительность нельзя, так как все зависит от исходного состояния кожи и возраста.

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *