ВПЧ 18 типа: симптомы и лечение

ВПЧ 18 типа – это наиболее распространенная причина развития рака шейки матки у женщин. Этот штамм вируса передается преимущественно урогенитальным путем и провоцирует образование кондилом на половых органах.

ВПЧ 18 типа: особенности и отличие от других штаммов

По принципу влияния на организм ВПЧ различных штаммов ничем не отличаются. Вирус ВПЧ 18 типа внедряется в ДНК человека и изменяет его таким образом, что на коже начинают появляться наросты, преимущественно доброкачественной природы.

В большинстве случаев папилломы неопасны и при своевременном обнаружении и удалении не несут вреда для здоровья. Крепкий иммунитет способен излечиться, но на это требуется время, иногда годы. Помочь собственному организму избавиться от опасного вируса можно с помощью приема иммуностимуляторов и противовирусных препаратов.

загрузка...

Особенности этого штамма вируса заключается в том, что ВПЧ 18 типа у мужчины редко дает о себе знать. Заболевание у мужчин может никак не проявляться, однако носитель остается потенциально опасен для своей сексуальной партнерши.

Опасность вируса ВПЧ 18 типа у женщин – это рак шейки матки. По статистике, более чем в 76% случаев заболевания этим видом онкологии причиной выступает именно 18 тип вируса папилломы человека.

Риски и последствия

Опасность вируса папилломы человека 18 типа – это риск развития рака. В большинстве случаев с опасными последствиями сталкиваются женщины, но и у мужчин сохраняются риски. Вирус провоцирует развитие дисплазии шейки матки с последующим перерождением в раковую опухоль.

Для мужчин вирус не так опасен и вызывает урогенитальные инфекции и нарушения мочеиспускания. Симптомы ВПЧ 18 типа проявляются образованием наростов на слизистых оболочках. Бородавки появляются преимущественно на половых органах, что представляет серьезную опасность, так как человек может не подозревать о заражении, если папилломы находятся внутри половых органов.

Кондиломы, вызванные ВПЧ 18 типа, могут появляться в мочеиспускательном канале у мужчин. Это сопровождается болью при мочеиспускании, задержкой мочи, чувством жжения и болью при семяизвержении. Новообразования в уретре снижают местный иммунитет, что повышает риск развития урогенитальных заболеваний, в первую очередь цистита и уретрита.

У женщин ВПЧ 18 типа вызывает инфекции половых органов за счет снижения иммунитета. Образование кондилом во влагалище повышает частоту эпизодов молочницы, вагинитов и вульвовагинитов, что обусловлено постоянным раздражением слизистой.

Рак шейки матки, развивающийся из-за папилломавируса 18 типа, начинается с доброкачественной дисплазии шейки матки. Это заболевание не имеет выраженных симптомов, поэтому не сразу обнаруживается. Со временем изменение клеток шейки матки перерастает в злокачественную форму и развивается рак.

Дисплазия и рак шейки матки при ВПЧ 18 типа

Рак шейки матки не возникает одномоментно. Ему предшествует дисплазия, которая хорошо лечится, но обнаружить ее можно только на осмотре у гинеколога

Своевременное обнаружение опасного штамма вируса, с последующим лечением и удалением наростов и доброкачественных новообразований – это наиболее эффективный способ профилактики рака шейки матки. Выявить начало патологического процесса можно лишь на осмотре у гинеколога, поэтому каждая женщина должна проходить профилактический осмотр как минимум раз в год.

Пути передачи вируса

Все разновидности ВПЧ, включая 18 тип, внедряются в ДНК носителя при контакте с зараженным человеком. Пути передачи вируса:

  • урогенитальный;
  • от матери к ребенку;
  • бытовой.

Наиболее легкий способ заразиться ВПЧ – это незащищенный половой акт. В большей степени заражению подвержены женщины, а не мужчины, что обусловлено большой площадью слизистой оболочки, контактирующей с потенциальным носителем вируса во время незащищенного полового акта.

При этом мужчина может выступать переносчиком инфекции, сам того не подозревая. Это связано с тем, что у мужчин вирус редко проявляется активность, провоцируя образование кондилом и папиллом на половых органах.

Заражение ребенка при прохождении по родовым путям происходит лишь в том случае, если у женщины вирус находится в активной фазе. Такие случаи редки, однако каждая женщина должна сдать анализы на наличие ВПЧ перед планированием зачатия.

Контактно-бытовым путем вирус может передаваться только в случае сильно сниженного иммунитета. Это обусловлено тем, что ВПЧ концентрируется в слюне, крови и выделениях из половых органов. Таким образом при иммунодефиците можно заразиться посредством использования чужих полотенец или чашек.

Говоря о половом пути передачи вируса, следует учитывать, что он концентрируется в жидкостях, вырабатываемых человеческим организмом. Это обуславливает риск заражения при оральном сексе или даже через поцелуй, так как в слюне может обнаруживаться ВПЧ в высокой концентрации.

Заражение ВПЧ через поцелуй

Вирус передается при контакте слизистых

Проявление ВПЧ на теле

Симптомы и лечение ВПЧ не зависят от типа, для 18 штамма характерны те же признаки, что и для других видов вируса. Он также провоцирует образование доброкачественных наростов – папиллом и кондилом. Главное отличие – ВПЧ 18 типа поражает преимущественно слизистые оболочки.

Папилломы, появляющиеся на слизистых, называются кондиломами. Они представляют собой небольшие мягкие сосочки с нечеткими контурами. Цвет варьируется от естественного оттенка слизистой, до более светлого и белого. Локализация кондилом:

  • малые половые губы;
  • вульва;
  • влагалище;
  • шейка матки;
  • уретра;
  • головка пениса.

В редких случаях проявления ВПЧ наблюдаются во рту. Также существует риск образования наростов в мочевом пузыре. Это сопровождается нарушением мочеиспускания и хроническим циститом, развитие которого вызвано постоянным раздражением слизистой из-за наличия доброкачественного новообразования.

У мужчин кондиломы могут появляться вокруг ануса и в прямой кишке. Большие наросты в анальном отверстии могут повреждаться во время дефекации, что сопровождается болью и выделением крови.

Кондиломы на половом члене появляются редко, одна могут достигать больших размеров. В начале развития болезни они представляют собой небольшие беловатые сосочки по краям головки. Со временем отдельные кондиломы могут сливаться в крупные новообразования неоднородной структуры, по форме схожие с петушиным гребнем или цветной капустой. Локализованные на пенисе кондиломы легко натираются бельем и во время полового акта, что может приводить к кровотечению или увеличению их размера.

Повреждение кондиломы на половых органах опасно потенциальным риском перерождения нароста в злокачественное новообразование. При этом раковая папиллома увеличивается, темнеет, может болеть или зудеть. Нередко из папилломы появляются выделения темного цвета со зловонным запахом, что свидетельствует о злокачественной природе новообразования.

Диагностика

Определить наличие вируса и его тип можно с помощью лабораторных исследований крови или выделений из половых органов. Обычно проводится анализ ПЦР. При этом учитывается не только тип вируса, но и его концентрация. Чем больше вирус обнаружено в исследуемом материале, тем выше риски развития онкологии.

Для точной постановки диагноза и выбора методики лечения анализ сдают несколько раз. Первый анализ необходим для выявления вируса. Повторный анализ назначается спустя несколько месяцев после удаления папиллом. Если концентрация вируса при этом окажется незначительной, необходимости в дальнейшей терапии нет. В случае, когда после удаления папиллом вирус обнаруживается в высокой концентрации, назначают несколько курсов лечения противовирусными и иммуностимулирующими препаратами. После каждого курса лечения проводится повторный анализ. Лечение прекращается тогда, когда концентрация вируса в крови падает.

Диагностика ВПЧ 18 типа

Определить, какой конкретно штамм вируса поразил человека, поможет анализ ПЦР

Лечение и удаление кондилом

Любые папилломы и кондиломы, спровоцированные онкогенными штаммами вируса, подлежат удалению. В первую очередь удаляют наросты, расположенные на половых органах. При дисплазии шейки матки у женщин проводится иссечение пораженных тканей с дальнейшим гистологическим анализом, который необходим для изучения природы клеток и исключения рака.

Необходимость медикаментозной терапии определяется по повторным анализам. Доказано, что организм способен к самоизлечению, то есть может самостоятельно победить вирус без приема специфических медикаментов. Это справедливо лишь в том случае, когда у пациента крепкий иммунитет.

При необходимости врач подбирает иммуностимулирующие и противовирусные препараты. В качестве последних часто используются средства в таблетках на основе ацикловира. Несмотря на то что специфической терапии ВПЧ не существует, противовирусные препараты, подавляющие активность герпеса, оказываются достаточно эффективными, чтобы ускорить самоизлечение.

При высокой концентрации вируса в крови и риске повторного образований папиллом назначают иммуностимуляторы. Комбинация иммуностимуляторов и противовирусных лекарств дает хороший результат в лечении, но зачастую необходимо пройти несколько курсов медикаментозного лечения.

Как правило, после удаления папиллом и лекарственной терапии, организм самостоятельно подавляет вирус в течение двух лет.

Профилактика и вакцинация

Специфической профилактики заражения ВПЧ не существует. Все большее распространение приобретают вакцины от ВПЧ, но они неэффективны, если заражение уже произошло. Вакцинация проводится девочкам в возрасте 8-10 лет, до достижения половой зрелости. При этом вакцина содержит антитела лишь самых опасных вирусов, которые вызывают рак шейки матки – это 16, 18, 31 и 32 тип. От других штаммов ВПЧ, которых насчитывается больше сотни, вакцина не защищает.

Чтобы максимально обезопасить себя от заражения, следует пользоваться барьерными методами контрацепции и следить за состоянием собственного здоровья, так как при пониженном иммунитете существует риск заражения ВПЧ даже в быту.

Вам все еще кажется, что избавиться от папиллом тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с новообразованиями, вызванными вирусом папилломы человека, пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и лазерном удалении папиллом? Оно и понятно, ведь риск того, что новообразования станут злокачественными, высок. Наросты на коже, дискомфорт и неприятный внешний вид... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать о том, что рекомендует Елена Малышева, что бы избавиться от папиллом навсегда...

Читать далее »

загрузка...
Оцените статью
(голосов: 6, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи
Вопрос доктору
Илюкович Инна Владимировна
Илюкович Инна Владимировна
Дерматолог
Задать вопрос доктору
загрузка...