Чем опасен ВПЧ 31 типа?

Вирус папилломы человека насчитывает более 100 штаммов. Большинство из них не представляют опасности для здоровья, а папилломы, спровоцированные вирусом и выступают скорее косметическим дефектом. Однако существует несколько видов вируса, потенциально опасных риском развития рака шейки матки – это ВПЧ 31 типа, а также 16, 18 и 33 штамм.

Особенность 31 типа вируса

В человеческом ДНК ВПЧ 31 типа проводит изменения, из-за которых на теле образуются наросты. Если при других типах вируса наросты не представляют опасности, вирус папилломы человека 31 типа может привести к развитию опасных последствий, таких как онкология.

Вирус характеризуется высокой степенью заразности, сложно поддается лечению и может годами не проявлять себя, что затрудняет своевременную диагностику опасных заболеваний, развивающихся из-за активности ВПЧ.

загрузка...

При попадании в организм, вирус буквально выжидает удобного случая, чтобы проявить себя. Обычно это происходит на фоне снижения иммунитета, когда организм ослаблен и не может подавить активность вируса. Обычно папилломы и кондиломы появляются после недавно перенесенных инфекционных заболеваний, антибактериальной терапии или сильного стресса.

Активизация ВПЧ 31 типа у мужчины может происходить на фоне переутомления, переохлаждения или снижения местного иммунитета. Повреждения кожи, обильное потоотделение или инфекционные заболевания эпидермиса – все это выступает благоприятной средой для начала патологического процесса в клетках кожи, спровоцированного ВПЧ.

Для ВПЧ 31 и 33 типов характерна высокая онкогенность. По статистике, почти все случаи рака шейки матки обусловлены заражением опасными штаммами ВПЧ.

Онкогенные типы ВПЧ

31-й и несколько других типов ВПЧ являются причиной абсолютного большинства случаев рака шейки матки

Как передается вирус?

У зараженного человека максимальная концентрация вируса наблюдается в слюне и выделениях из половых органов. Этим обусловлен наиболее вероятный путь передачи вируса – незащищенные половые контакты. Тем не менее в ряде случаев заразиться вирусом можно и без непосредственно полового акта, например, при поцелуе. Для этого необходимо стечение обстоятельств – высокая концентрация вируса в слюне у носителя и сильно ослабленный иммунитет у человека, контактирующего с зараженным. При таких обстоятельствах заразиться ВПЧ можно и в быту – при использовании чужих чашек, столовых приборов, полотенец, постельного белья. Все то, что контактировало с телом зараженного человека, может выступать средством передачи вируса.

Говоря о половом пути передачи, многие не обращают внимание на то, что вирус концентрируется в женской смазке, семенной жидкости и смегме у мужчин. Таким образом, заразиться можно и при оральном сексе либо любом другом контакте с половыми органами носителя вируса.

Для всех разновидностей вируса папилломы человека, включая 31 тип, характерен гестационный путь передачи – от женщины к ребенку, во время беременности или родов. Заражение происходит редко, так как в большинстве случаев у беременных женщин вирус находится в неактивной фазе, однако нельзя полностью исключить вероятность передачи вируса.

Опасность папилломавируса 31 типа заключается в том, что он может длительное время никак не проявляться. При попадании в организм вирус долгое время остается неактивен. Он начинает встраиваться в ДНК лишь на фоне снижения иммунитета, когда организм не может подавлять его активность. Нередко с момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходят месяцы.

Половой путь передачи ВПЧ

Половой путь передачи вируса — самый распространенный, но не единственный

Симптоматика

ВПЧ обнаруживается у всех людей, на теле которых есть хоть одна папиллома, так как именно бородавки и другие наросты являются следствием активности вируса. Они представляют собой небольшие мягкие новообразования, преимущественно круглой и овальной формы. Наросты отличаются однородной структуры и не причиняют физического дискомфорта.

Особенность вируса 31 типа у женщин и мужчин заключается в том, что он вызывает сразу несколько типов новообразований – это папиллома на теле и кондилома на слизистых.

Папиллома представляет собой небольшой шарик на ножке, возвышающийся на несколько миллиметров над кожей. Чаще всего они образуются в зонах с тонким и нежным эпидермисом – это паховые складки, подмышечные впадины, лицо и шея.

Второй тип образований на фоне ВПЧ 31 типа – это кондиломы. Они поражают слизистых оболочки половых органов. Кондиломы имеют рваные края и неправильную форму. Они могут сливаться в крупные новообразования, которые напоминают грозди винограда, петушиный гребень или цветную капусту.

У женщин кондиломы обнаруживаются на малых половых губах, вульве и во влагалище. У мужчин наросты поражают головку и ствол полового члена. При выраженной активности вируса 31 типа возможно появление комбинированных наростов – папиллом в паховых складках и на лобке, и кондилом на половых органах.

Кондиломы при ВПЧ 31 типа

Вирус провоцирует появление как папиллом на коже, так и кондилом на слизистых

Опасность ВПЧ

ВПЧ 31 типа провоцирует развитие рака. У женщин это вирус может вызвать дисплазию шейки матки с последующим перерождением клеток в злокачественное новообразование. Опасность такого заболевания заключается в отсутствии выраженных симптомов, которые бы позволили заподозрить патологию. Дисплазия шейки матки в большинстве случаев обнаруживается случайно во время планового осмотра у гинеколога.

Симптомы и лечение ВПЧ 31 типа зависят от концентрации вируса в организме. При незначительных концентрациях вирус может не проявляться у мужчин, однако человек все равно представляет опасность для своего партнера. У мужчин такие инфекции, как вирус папилломы 31 и 32 типа, могут спровоцировать рак анального отверстия.

Папилломы на половом члене легко травмируются во время полового акта и при ношении узкого белья. Многократное повреждение тела наростов может привести к активизации патологических процессов перерождения доброкачественных клеток в злокачественные. Это приводит к развитию рака полового члена.

Важно понимать, что папилломы на половых органах – это не норма, а вирус ВПЧ 31, 32, 16 или 18 типа. Заметив новообразования следует как можно скорее обратиться к дерматовенерологу и сдать анализы.

Диагностика

Для постановки диагноза делается мазок из уретры или шейки матки для последующего анализа ПЦР. В лабораторных условиях удается определить тип вируса и его концентрацию. Чем больше вируса обнаружено в исследуемой жидкости, тем выше риск развития опасных осложнений.

Обнаружив этот вирус и подтвердив наличие ВПЧ у женщин, врач обязательно направит пациентку к гинекологу для детального обследования шейки матки. При обнаружении дисплазии проводится хирургическое иссечение пораженных тканей с последующим гистологическим анализом.

Лечение инфекции

Лечение состоит из трех этапов:

  • удаление наростов;
  • противовирусная терапия;
  • курс прием иммуностимуляторов.
Лечение ВПЧ 31 типа

Лечение направлено на борьбу с вирусом и спровоцированными им наростами

Наросты удаляют с помощью лазера, жидкого азота, методом хирургического иссечения или радиоволновым воздействием. Способ удаления папилломы зависит от ее размеров и места локализации. Если обнаружен опасный штамм вируса, практикуются такие методы удаления, которые не разрушают ткани нароста. Это необходимо для того, чтобы был возможность проведения гистологии полученных тканей.

Независимо от выбранного метода удаления, на месте папиллом не остается шрамов. Процедура занимает несколько минут и проходит безболезненно. Для удаления наростов на коже широко применяется криодеструкция. В ходе такой процедуры врач наносит на папиллому жидкий азот, который глубоко проникает в тело нароста и прерывает его питание от кровеносных сосудов. Спустя несколько минут после обработки папиллома чернеет и удаляется специальным шпателем. На ее месте остается небольшая ранка, которая бесследно заживает за несколько недель.

Спустя месяц после удаления наростов пациенту следует повторно сдать анализ. Если вирус обнаруживается в высокой концентрации, назначается курс противовирусной и иммуностимулирующей терапии. Это повышает защитные функции организма, активизируя ресурсы, необходимые для борьбы с вирусом.

Крепкий здоровый иммунитет способен полностью подавить ВПЧ и полностью излечиться от вируса за несколько лет. Для этого необходимо поддерживать иммунитет, поэтому врачи назначают профилактическую иммуностимулирующую терапию.

Профилактика ВПЧ

Специфическая профилактика заражения ВПЧ – это вакцинация. Прививки делают только детям до достижения половой зрелости. При этом вакцина рассчитана на защиту только от опасных штаммов, которые могут спровоцировать рак шейки матки. Взрослым людям прививки от ВПЧ не делают.

Неспецифическая профилактика сводится к регулярному приему витаминов для поддержания собственного иммунитета. Предотвратить снижение иммунитета поможет сбалансированное питание, отсутствие стрессов и своевременное лечение любых инфекционных заболеваний. Важно использовать барьерные методы контрацепции для предотвращения заражения половым путем.

Вам все еще кажется, что избавиться от папиллом тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с новообразованиями, вызванными вирусом папилломы человека, пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и лазерном удалении папиллом? Оно и понятно, ведь риск того, что новообразования станут злокачественными, высок. Наросты на коже, дискомфорт и неприятный внешний вид... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать о том, что рекомендует Елена Малышева, что бы избавиться от папиллом навсегда...

Читать далее »

загрузка...
Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4.8 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи
Вопрос доктору
Илюкович Инна Владимировна
Илюкович Инна Владимировна
Дерматолог
Задать вопрос доктору
загрузка...