ВПЧ 59 тип: чем опасен вирус и как его лечить?

Существует множество вирусов папилломы человека и ВПЧ 59 типа относится к потенциально опасным штаммам. Особенность этого типа вируса заключается в риске развития кондилом во влагалище и прямой кишке у женщин. Так же, как и другие виды ВПЧ, 59 тип передается преимущественно половым путем.

Чем опасен 59 тип?

Все типы вируса папилломы меняют человеческое ДНК ВПЧ 59 типа не является исключением. Попадая в организм, вирус длительное время может находиться в неактивном состоянии. В идеальных условиях он никак не проявит себя, так как организм человека способен к самоизлечению, но только в случае крепкого иммунитета. В реальности такое происходит очень редко и активизация вируса, которая сопровождается образованием наростов на коже, происходит после любой простуды, стресса или недостатка витаминов – то есть любых состояний, провоцирующих снижение иммунной защиты.

Особенность ВПЧ 59 типа:

  • образование папиллом на коже;
  • образование кондилом на слизистых оболочках;
  • высокая степень заразности;
  • риск развития онкологии.

Вирус 59 типа у мужчины проявляется образованием кондилом на половом члене. Опасность представляет появление наростов в анальном отверстии и в мочеиспускательном канале. ВПЧ 59 типа может стать причиной развития воспаления прямой кишки и уретрита у мужчин, при образовании наростов в этих зонах. Это объясняется снижением местного иммунитета, на фоне чего повышается риск развития воспалительных заболеваний.

загрузка...

Кондиломы в анальном отверстии могут повреждаться при запорах. При прохождении плотных каловых масс папиллома отрывается, развивается кровотечение, так как каждый нарост получает кровоснабжение от сосудов. Из-за особенностей микрофлоры прямой кишки повышается риск инфицирования и развития воспаления в папилломе.

Так как для ВПЧ 59 типа характерна высокая онкогенность, повреждение папилломы или кондиломы может привести к началу злокачественного процесса. Если клетки нароста перерождают в прямой кишке, высокая вероятность развития рака этой области. Кроме того, воспаленные папилломы болят.

Поражение кишечника при ВПЧ 59 типа

Новообразования в прямой кишке и кишечнике могут переродиться в раковые

Так же, как и в случае с другими типами вируса, ВПЧ 59 типа у женщин может провоцировать развитие кондилом на малых половых губах, вульве и во влагалище, которые легко различить по характерным проявлениям на фото. Папилломавирус 59 типа у женщин может провоцировать:

  • развитие вагинальных инфекционных заболеваний из-за снижения местного иммунитета;
  • цистит, если папилломы расположены в уретре;
  • дисплазию шейки матки, при локализации кондилом во влагалище;
  • рак шейки матки.

Повышение частоты инфекционных и грибковых заболеваний влагалища женщины редко связывают с папилломавирусом, так как кондиломы, расположенные во влагалище, внешне незаметны. Диагностировать заболевание можно при плановом осмотре у гинеколога.

Дисплазия шейки матки не проявляется специфическими симптомами, постановка диагноза возможно лишь при осмотре с последующим цитологическим обследованием образцов ткани. При этом дисплазия третье степени угрожает развитием злокачественного процесса, если спровоцирована ВПЧ 59 типа.

Еще одно неприятное осложнение – это боль во время полового акта, если кондиломы расположены во влагалище. Из-за трения они повреждаются, могут воспаляться, кровоточить и болеть. Кроме того, как уже упоминалось, любое повреждение кондиломы и папилломы, развивающихся на фоне высоко онкогенных типов вируса, может привести к началу злокачественного процесса.

Опсность ВПЧ 59 типа для женщин

Для женщин ВПЧ угрожает предраковыми и раковыми патологиями шейки матки

Пути передачи и развитие заболевания

Вирус ВПЧ 59 типа характеризуется изменением человеческого ДНК таким образом, что ускоряется процесс деления клеток эпидермиса. Заражение возможно при половых контактах, в быту и от матери к ребенку.

В отличие от других штаммов папилломавируса, ВПЧ 59 типа легко передается в быту. При этом женщина может заразиться при посещении общественных мест, таких как бани или бассейны. В раздевалках спортивных залах, при пользовании чужими полотенцами и другими предметами гигиены, риск заражения многократно увеличивается.

Говоря про половой путь передачи, следует учитывать, что вирус концентрируется в жидкостях, вырабатываемых человеческим организмом, в том числе и в слюне. Заразиться можно и при поцелуе, и при оральном сексе.

Риск заражения возрастает при снижении иммунитета. К причинам такого состояния относят:

  • стресс;
  • недостаток сна;
  • несбалансированное питание;
  • моно-диеты;
  • дефицит витаминов;
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • хронический очаг инфекции в организме;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • долгий курс терапии глюкокортикостероидами.

Все эти состояния ослабляют иммунную защиту организма и человек становится уязвим к действию различных вирусов, особенно ВПЧ.

К факторам, увеличивающим риск заражения, относят:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • использование чужих предметов личной гигиены;
  • курение;
  • беспорядочные половые связи.

При этом в случае пониженного иммунитета заразиться вирусом можно даже при бытовом контакте, а не только половым путем. Риск заразиться даже при крепком общем иммунитете увеличивается при несоблюдении гигиены половых органов и беспорядочных интимных связей. Это обусловлено снижением местного иммунитета у женщины и нарушением микрофлоры влагалища.

У мужчин ВПЧ 59 типа может не иметь видимых проявлений. Это повышает риск заражения сексуальной партнерши по незнанию, так как мужчина может не подозревать, что является носителем ВПЧ.

Половой путь передачи ВПЧ 59 типа

Мужчина может не догадываться, что является носителем папилломавируса

Симптомы ВПЧ

Симптомы ВПЧ 59 типа и лечение этого вируса у женщин зависят от степени концентрации вируса в организме и общем иммунитете. ВПЧ этого типа характеризуется образованием кондилом, преимущественно в труднодоступных местах, таких как анальное отверстие, уретра и влагалище. Это затрудняет диагностику, так как обнаружить заболевание можно лишь при осмотре у специалиста.

Тем не менее возможно образование папиллом и кондилом на открытых частях тела и на малых половых губах, что позволяет обнаружить болезнь самостоятельно. У мужчин вирус 59 типа характеризуется образованием на головке полового члена, на мошонке, в уретре и в прямой кишке. Если наросты на половом члене легко заметны невооруженным глазом, то заподозрить папилломы в прямой кишке можно по следующим симптомам:

  • боль при дефекации;
  • выделение крови после прохождения каловых масс;
  • дискомфорт в анальном отверстии;
  • вздутие живота и чувство тяжести.

Так как такие симптомы характерны для различных заболеваний, включая парапроктит и геморрой, точно поставить диагноз может лишь проктолог после осмотра пациента.

Сами по себе наросты, появляющиеся на слизистых оболочках, отличаются небольшими размерами и неровными контурами. Кондиломы редко отличаются по цвету от здоровой кожи, но могут быть чуть светлее. Они напоминают небольшое плоское образование на ножке, возвышающееся над остальным эпидермисом. При это наросты отличаются сосочковой структурой, в ряде случаев могут сливаться, образуя крупные скопления новообразований, напоминающих петушиный гребень или цветную капусту.

Тревожные симптомы – это увеличение наростов в размерах, изменение цвета и появление дискомфорта. Выделения из кондиломы, потемнение новообразования, отек и боль – все это повод для немедленного обращения к врачу и прохождение комплексного обследования.

Диагностика

У женщин ВПЧ 59 типа диагностируется обычно случайно при прохождении планового осмотра гинекологом. У мужчин, если наросты расположены на половом члене, постановка диагноза не составит труда, обратиться следует к дерматовенерологу.

Наросты на малых половых губах редко представляют опасность. Они успешно удаляются лазером или другими методами, а при прохождении комплексной медикаментозной терапии риск рецидива очень мал.

Опасными являются кондиломы на шейке матки. При этом для оценки рисков используется специальный тест, состоящий из пяти стадий:

  • 1 стадия – риска рака нет;
  • 2 стадия – воспаление во влагалище на фоне ВПЧ;
  • 3 стадия – высок риск развития дисплазии, необходимость проведения гистологии;
  • 4 стадия – дисплазия третьей степени или начальная стадия рака;
  • 5 стадия – рак шейки матки.

Для уточнения типа вируса и концентрации ВПЧ на анализ берется мазок из шейки матки или цервикального канала. Также выявить тип вируса можно по анализу крови, ПЦР. Мужчинам для постановки диагноза необходимо сдать мазок из мочеиспускательного канала.

Диагностика ВПЧ 59 типа

Для определения вируса понадобится мазок на анализ

Лечение

Для любых вирусов папилломы, включая ВПЧ 59 типа, лечения начинается с удаления наростов. Для этого применяют следующие методы:

  • криодеструкция;
  • радиоволновое удаление;
  • лазерное выжигание;
  • электрокоагуляция;
  • иссечение скальпелем.

Какой метод целесообразно предпочесть – это зависит от размеров и локализации кондилом и папиллом. Рекомендации даются врачом на основании осмотра пациента и необходимости проведения гистологического анализа.

Самыми малотравматичными методами считается электрокоагуляция и лазерное удаление папиллом, однако нарост при такой процедуре полностью уничтожается, что затрудняет возможность проведения гистологии.

Необходимость медикаментозной терапии зависит от выраженности симптомов ВПЧ. Если существует риск повторного образования кондилом из-за высокой концентрации ВПЧ, назначают медикаментозное лечение с помощью противовирусных препаратов. Специфических лекарств, направленных на уничтожение ВПЧ, нет, однако достаточно эффективными являются препараты на основе ацикловира. Существует две схемы применения противовирусных препаратов – до удаления кондилом, или после того, как наросты будут удалены. В первом случае терапия назначается при изначально высокой концентрации вируса в крови, во втором случае – если после удаления папиллом вирус все равно остается активным.

По назначению врача может применяться иммуномодулирующая терапия. Такие препараты рекомендованы при высокой концентрации вируса, а также после удаления большого количества кондилом и папиллом.

Важно понимать, что организм человека способен к самоизлечению. При крепком иммунитете, отсутствии стрессов и поступлении необходимых витаминов и микроэлементов, избавиться от вируса можно без медикаментозной терапии за несколько лет. В противном случае лучше перестраховаться, пропив курс иммуномодуляторов.

Профилактика

Специфической профилактики ВПЧ 59 типа нет. Вакцинация, предлагаемая девочкам до наступления половой зрелости, содержит антитела к четырем наиболее распространенным вирусам, которые опасны риском развития рака шейки матки – это 16, 18, 31 и 32. По сравнению с этими штаммами, ВПЧ 59 типа не так распространен и диагностируется достаточно редко.

Профилактика подразумевает внимательное отношение к собственному здоровью – отсутствие факторов, снижающих иммунитет, практика защищенного полового акта и соблюдение правил личной гигиены.

Следует уделять внимание питанию, обеспечивая поступление необходимых витаминов в организм. Также важно избегать стрессов и хронического недосыпа, так как нарушение работы нервной системы приводит к снижению иммунитета. В остальном же, каждая женщина должна регулярно проходить осмотр у гинеколога. Своевременное обнаружение и удаление опасных кондилом снижает риск развития рака шейки матки на 97%.

Вам все еще кажется, что избавиться от папиллом тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с новообразованиями, вызванными вирусом папилломы человека, пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и лазерном удалении папиллом? Оно и понятно, ведь риск того, что новообразования станут злокачественными, высок. Наросты на коже, дискомфорт и неприятный внешний вид... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать о том, что рекомендует Елена Малышева, что бы избавиться от папиллом навсегда...

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *