ВПЧ 6 типа у женщин: симптомы, пути передачи и возможные риски

ВПЧ 6 типа — это один из неопасных штаммов вируса. Тем не менее, даже при отсутствии риска развития рака, этот вирус может доставить массу неудобств и дискомфорт, преимущественно эстетического характера. Вирус достаточно легко передается от человека к человеку, по последним данным более 75% населения планеты являются носителем различных штаммов ВПЧ, включая 6 тип.

Особенности 6 типа

Существует множество типов вируса папилломы человека, из них серьезную опасность развития рака шейки матки представляют не более 30%. Все вирусы условной можно поделить на три группы по степени риска развития рака:

  • высокоонкогенные (16,18, 32 тип);
  • условно онкогенные;
  • безопасные или неонкогенные (штаммы с 1 по 5).

ВПЧ 6 типа относится к условно онкогенным вирусам. Да, он может спровоцировать рак шейки матки, но лишь при стечении обстоятельств, среди которых важная роль отводится склонности к образованию злокачественных опухолей или рак шейки матки в семейном анамнезе.

загрузка...
ВПЧ 6 типа редко вызывает рак и считается условно безопасным типом. Особенность вируса заключается в том, что он встречается преимущественно у мужчин, а не у женщин. Тем не менее заражение половой партнерши при незащищенном половом акте происходит в подавляющем большинстве случаев, но наличие крепкого иммунитета делает вирус 6 типа для женщин практически неопасным.

Потенциальную группу риска заражения и появления папиллом на теле из-за активности вируса 6 типа составляют мужчины и женщины старше 30-35 лет. У девушек и молодых женщин ВПЧ 6 типа практически никогда не встречается.

Таким образом, можно сделать вывод, что этот штамм вируса практически неопасен. Среди всех случаев рака шейки матки у женщин, ВПЧ шестого типа стал причиной развития онкологии не более чем в 10%. Это обусловлено тем, что в ДНК ВПЧ 6 типа не может укрепиться, провоцируя лишь короткие всплески эпизодов избыточного деления клеток кожи, что проявляется образованием папиллом на теле.

Сильный иммунитет

Крепкий иммунитет довольно успешно справляется с вирусом этого типа

Как передается ВПЧ 6?

В отличие от онкогенных штаммов вируса, которые буквально внедряются в человеческую ДНК, концентрация ВПЧ 6 типа редко бывает достаточно высокой, чтобы заразиться при бытовых контактах.

Максимальная концентрация вируса отмечается непосредственно в наростах, которые образуются под действием ВПЧ. Таким образом риск заражения в быту есть, но он минимален. Для этого необходимо, чтобы организм человека был очень ослаблен болезнью или стрессом, и при этом произошел контакт непосредственно с папилломами на теле зараженного человека.

Таким образом, основной путь передачи этого штамма вируса – это половой. Заразиться можно при незащищенном половом акте, в том числе и при анальном сексе. При этом риск заражения во многом определяется состоянием иммунной системы человека.

Если ВПЧ 6 типа у мужчины проявляется новообразованиями на половом члене, при незащищенном половом акте шанс заразить партнершу практически 100%, так как происходит контакт с зонами максимальной концентрации вируса.

В то же время, если папилломы расположены у мужчины на спине, риск заражения значительно снижается, и во многом зависит от иммунитета партнерши.

Вирус папилломы человека ВПЧ 6 типа достаточно мало проявляет активность, поэтому редко вызывает множественные бородавки и папилломы на теле.

Заражение ВПЧ контактно-бытовым путем

Заразиться ВПЧ 6 типа контактно-бытовым путем практически невозможно

Симптомы заболевания и появление папиллом

ВПЧ шестого типа у женщин требует лечения, для максимальной минимизации рисков опасных последствий. О необходимости лечения свидетельствует активизация вируса и образование папиллом.

При попадании в организм вирус папилломы может долгое время находится в неактивном состоянии. При это справедливо правило – чем опаснее вирус, тем раньше он себя проявит. Таким образом условно неопасный шестой тип вируса может никак не давать о себе знать в течение нескольких месяцев. Однако при снижении иммунитета, когда организм не сможет сдерживать вирус, активизируется процесс избыточного деления клеток и начнут появляться папилломы.

Так как данный тип вируса недостаточно активен сам по себе, образования множественных наростов на больших площадях кожи не наблюдается, количество одновременно образующихся папиллом редко превышает 2-3.

ВПЧ 6 типа провоцирует образование трех типов наростов:

  • папилломы;
  • остроконечные кондиломы;
  • плоскоклеточные кондиломы.

Последние встречаются очень редко и именно они проявляют наибольшую онкогенность. Папилломы и остроконечные кондиломы, спровоцированные 6 типом вируса, практически никогда не бывают опасны.

Папилломы внешне напоминают небольшой мягкий шарик или бусинку розоватого цвета, которая возвышается над кожей. Они не болят и не причиняют дискомфорт до тех пор, пока случайно не будут повреждены. Они образуются на коже, но никогда на слизистых. У мужчин папилломы могут появляться на спине, шее, лице и в паховой зоне.

Остроконечные кондиломы – это небольшие наросты, которые не отличаются по цвету от здоровой кожи. Они имеют тонкую ножку и неровные контуры. На фоне ВПЧ 6 типа чаще всего развиваются остроконечные аногенитальные кондиломы. В преимущественном большинстве случаев они проявляются только у мужчин, поражая область вокруг ануса и зону промежности.

Плоскоклеточные кондиломы встречаются очень редко, но опасны риском перерождения в злокачественное новообразование. При внешнем осмотре они напоминают пятно светлого цвета, слегка возвышающееся над слизистой. Локализация таких кондилом – шейка матки, влагалище, ротовая полость. К таким новообразованиям склонны преимущественно женщины, у мужчин плоскоклеточные кондиломы могут появляться во рту.

Методы диагностики

Диагностика папилломавируса 6 типа у женщин и мужчин начинается с внешнего осмотра. Если новообразования расположены на коже тела (папилломы), обратиться следует к дерматологу. При появлении наростов на половых органах женщины должны проконсультироваться с гинекологом для оценки состояния шейки матки, а мужчины – с дерматовенерологом.

Для определения типа вируса необходимо сдать анализ ПЦР. Тем не менее, при отсутствии новообразований на слизистых оболочках и нормальных общих анализах, ПЦР может не назначаться. Достаточно просто удалить папиллому, а затем направить материал на гистологический анализ для определения типа клеток.

Диагностика ВПЧ 6 типа

Для определения типа вируса понадобятся специальные анализы

Принцип лечения

Симптомы и лечение ВПЧ 16 типа у мужчин зависят от типа новообразований и их локализации. Папилломы на коже тела просто удаляются любым из перечисленных способов:

  • криодеструкция;
  • лазерное удаление;
  • радиоволновой метод;
  • электрокоагуляция.

Небольшие наросты, не представляющие опасности для здоровья, могут удаляться простыми медикаментозными и щелочными средствами, которые продаются в аптеках. Тем не менее перед началом самолечения следует проконсультироваться с врачом.

Для лечения урогенитальных бородавок может потребоваться противовирусная терапия и прием иммуностимуляторов. Такая необходимость объясняется риском повторного образования кондилом после их удаления.

В домашних условиях можно использовать следующие средства:

  • Супер Чистотел;
  • Веррукацид;
  • Ферезол.

Супер Чистотел – самое агрессивное средство из всех представленных в аптеках. Он содержит раствор из нескольких щелочей и действует по принципу химического ожога, выжигая нарост до основания. Наносится однократно по одной капле на каждую папиллому. При попадании средства на здоровую кожу может образоваться ожог, поэтому препарат наносят точечно.

Удаление папиллом

Внешние средства удаляют наросты, но не избавляют от вируса

Веррукацид – это кислотное средство, которое следует использовать с осторожностью. Он также наносится 1 раз только на папиллому. Если спустя три дня нарост не потемнел и не отвалился, обработку можно повторить.

Ферезол – это еще одно прижигающее средство. Наносится также, как и другие препараты с аналогичными свойствами.

Перечисленные средства сложно назвать высокоэффективными, так как при неправильном использовании возможно повторное образование папилломы в том же месте.

Любые химические средства для прижигания бородавок категорически запрещено использовать для обработки кондилом на слизистых оболочках, в урогенитальной области, и любых наростов на лице.

Помимо профессионального или домашнего удаления папиллом, рекомендуется пропить курс иммуномодуляторов, чтобы избежать повторной активизации вируса. Одним из самых безопасных средств этой группы является спиртовая настойка или таблетки с экстрактом эхинацеи.

Для профилактики заражения ВПЧ 6 типа необходимо практиковать защищенный половой акт и не допускать эпизодов сильного снижения иммунной защиты.

Вам все еще кажется, что избавиться от папиллом тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с новообразованиями, вызванными вирусом папилломы человека, пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и лазерном удалении папиллом? Оно и понятно, ведь риск того, что новообразования станут злокачественными, высок. Наросты на коже, дискомфорт и неприятный внешний вид... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать о том, что рекомендует Елена Малышева, что бы избавиться от папиллом навсегда...

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *