ВПЧ 66 типа у женщин: что это и как лечить?

Вирус папилломы человека или ВПЧ – это очень заразная болезнь, проявляющаяся образованием наростов на коже. Вирус меняет ДНК человека, провоцируя избыточное деление клеток, что и является причиной образования папиллом. Всего насчитывается более ста различных штаммов вируса, некоторые из которых, например, ВПЧ 66 типа, характеризуются высокой степенью онкогенности и в ряде случаев провоцируют рак шейки матки у женщин. Для мужчин ВПЧ менее опасен, и реже проявляется заметными симптомами.

Характеристика ВПЧ 66 типа

Из всех известных науке вирусов папилломы человека потенциальную опасность представляют всего несколько штаммов, и ВПЧ 66 типа – один из них.

Все вирусы делятся на три типа: опасные, условно опасные и неопасные. Неопасные штаммы ВПЧ попадают в организм посредством половых контактов. При этом вирус недостаточно активен, чтобы изменять ДНК определенных клеток. Он проявляется наростами на коже, но изменить клетки до развития рака не может, и достаточно успешно подавляется иммунитетом.

загрузка...

Условно опасные вирусы могут спровоцировать развитие рака, но лишь при благоприятном стечении обстоятельств. Например, шансы развития опасного заболевания у женщины многократно повышаются, если в семейном анамнезе были случаи развития рака шейки матки. Фактором, обуславливающим заражение и активизацию вируса, выступает снижение иммунитета.

Опасные вирусы – это те штаммы ВПЧ, заражение которыми рано или поздно приводит к поражению клеток шейки матки. Такие вирусы провоцируют развитие сначала дисплазии, которая со временем переходит в онкологию.

ВПЧ 66 типа относится к условно-опасным вирусам. Заражение этим штаммом не гарантирует стопроцентный шанс развития рака, но при неблагоприятных для организма условиях шанс развития опасного заболевания очень велик. Среди случаев рака шейки матки, вирус ВПЧ 66 типа стал причиной этого заболевания примерно в трети случаев. Для сравнения, вирусы 16 и 18 типа обнаруживаются более чем в 78% случаев.

ВПЧ 66 типа проявляется образованием кондилом на слизистых. Как правило, видимых проявлений активности вируса на коже не наблюдается, что осложняет своевременную постановку диагноза и начало лечения опасной инфекции.

Симптомы ВПЧ 66 типа у женщин

Данный тип вируса редко вызывает папилломы на коже и проявляется генитальными кондилломами

Заражение ВПЧ

ВПЧ намного заразнее ВИЧ. По некоторым данным, заразиться ВПЧ намного легче, чем другими заболеваниями, передающимися половым путем. Это обусловлено несколькими факторами:

  • размером вируса;
  • возможностью передачи через поцелуй;
  • отсутствием видимых проявлений заражения.

Виру может передаваться даже при защищенном половом акте. Бытует мнение, что это связано с размерами вируса, который настолько мал, что может проходить через поры латекса. Тем не менее врачи сходятся во мнении, что дело не в размерах вируса, а в иммунитете человека. При низком иммунитете существует высокий риск заражения при контакте со слюной или выделениями из половых органов зараженного человека. Таким образом, опасность представляет и оральный секс, и обычный поцелуй, и даже контакт рук здорового человека с половыми органами носителя вируса.

У мужчин ВПЧ 66 типа часто не имеет видимых проявлений. Половой партнер даже может не догадываться о том, что болен опасной инфекцией, но передать вирус женщине. Для мужчин ВПЧ 66 типа в 70% случаев не опасен, но у женщин этот штамм вируса может спровоцировать опасные осложнения, вплоть до рака шейки матки.

При ослабленном иммунитете существует риск заражения в быту. Это происходит посредством использования чужих полотенец, косметических средств, белья, и прочих предметов личной гигиены. При стечении обстоятельств заразиться можно даже в общественных местах, таких как бассейны, общественные душевые и спортивные залы. Вирус папилломы человека устойчив к высоким температурам, а в условиях повышенной влажности долго сохраняет свою активность.

ВПЧ может передаваться от ребенка к матери во время прохождения по родовым путям. Обычно, если у женщины выявлен опасный штамм вируса, практикуется кесарево сечение, во избежание заражения ребенка.

Факторы, повышающие шансы заразиться ВПЧ:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • стресс;
  • постоянный недостаток сна;
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания;
  • антибактериальная терапия;
  • лечение глюкокортикостероидами;
  • недостаток витаминов.

Все эти факторы ослабляют иммунитет и становятся причиной повышенного риска заражения.

По статистике, заражение ВПЧ во время полового контакта происходит в 6 случаев из 10. Заразиться вирусом в быту можно в 15-20% случаев, что также не мало.

Заражение ВПЧ половым путем

Презерватив не способен на 100% защитить от вируса

Симптоматика

Многие не знают, как проявляется ВПЧ 66 типа у женщин, что затрудняет своевременную диагностику заболевания.

Вирус внедряется в организм и меняет ДНК, ВПЧ 66 типа у женщин воздействует преимущественно на слизистые оболочки, но не на кожные покровы. Это проявляется образованием плоских остроконечных кондилом на половых органах.

Благоприятными считаются случаи, когда у женщины на коже образуется папиллома, она идет к врачу и обнаруживается вирус ВПЧ 66 типа. Такие случаи позволяют выявить опасный вирус и провести комплексное лечение вовремя, пока ВПЧ не начал менять клетки шейки матки и не спровоцировал развитие онкологии. Тем не менее кожные проявления заболевания встречается очень редко и зачастую обусловлены заражением сразу двумя типами вируса. В этом случае диагностика причины появления безобидных папиллом на коже зачастую приводит к выявлению опасного вируса, что и выступает залогом успешного лечения.

В большинстве же случаев самостоятельно диагностировать ВПЧ 66 типа не удается. Это обусловлено тем, что кондиломы располагаются во влагалище и внешне не видны. Косвенные признаки, позволяющие заподозрить ВПЧ и своевременно обратиться к гинекологу:

  • боль во время полового акта;
  • увеличение количества естественных женских выделений;
  • увеличение эпизодов развития бактериальных и инфекционных заболеваний.

Кондиломы, расположенные во влагалище, могут травмироваться во время полового акта. Это сопровождается болью и сильным дискомфортом, если кондилома большая, возможно выделение небольшого количества крови. Травмированная кондилома становится потенциальным объектом для атаки различных инфекций, поэтому она зачастую воспаляется и болит даже вне полового акта. Из-за воспаления увеличивается количество естественных женских выделений – таким образом организм пытается избавиться от нароста, которого во влагалище быть не должно.

Кондиломы при ВПЧ 66 типа

Генитальные кондиломы легко травмируются

Со временем происходит снижение местного иммунитета. Это проявляется повышенной частотой эпизодов заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами и флорой – молочницы, бактериальный вагинит, вульвовагинит. Хорошо, если эти заболевания заставят женщину обратиться к врачу, где будет обнаружена кондилома и проведено обследование. Если же женщина занимается самолечением, вирус еще долгое время остается необнаруженным.

Среди всех инфекций и папилломавирусов, вызывающих папилломы и кондиломы, вирус 66 типа характеризуется наименьшим количеством видимых проявлений. Кондиломы на малых половых губах, заметные самой пациентке, появляются очень редко.

У мужчин вирус может не иметь видимых признаков. Редко появляются кондиломы на головке полового члена, что позволяет выявить заболевание и своевременно пройти лечение, тем самым обезопасив и себя, и свою партнершу, для которой ВПЧ 66 типа очень опасен.

Диагностика

Так как 66 тип заболевания почти никогда не имеет видимых симптомов, диагностика очень затруднена. Обычно кондиломы обнаруживаются случайно, при плановом осмотре у гинеколога. Для постановки диагноза необходимо сделать анализ ПЦР, который позволяет выявить сам факт наличия вируса, его тип и степень активности. На основании этих данных врач может сделать прогноз о дальнейшем поведении вируса и оценить риски развития рака.

Если вирус провоцирует образование плоских кондилом на шейке матки, такие новообразования обнаруживаются только при осмотре шейки матки. При дисплазии всегда проводится операция по удалению пораженных клеток с последующей гистологией. Это позволяет определить начало патологического процесса.

Злокачественные клетки шейки матки хорошо выделяются при пробе с раствором Люголя. Этот диагностический метод входит в перечень необходимых исследований при плановом посещении гинеколога.

Диагностика ВПЧ 66 типа

ВПЧ 66 типа обычно обнаруживается на гинекологическом осмотре

Лечение ВПЧ

ВПЧ 66 типа, как и любой другой штамм этого вируса, не подлежит полному излечению. При выявлении опасного штамма проводится ряд мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для иммунитета, в результате чего организм сможет самостоятельно подавить опасный вирус.

Организм может самостоятельно подавить ВПЧ 66 типа, других методов лечения, которые позволили бы избавиться от инфекции навсегда, не существует.

Лечение ВПЧ 66 типа начинается с удаления наростов на слизистых оболочках, шейке матки и других участков тела. Это проводится с помощью лазера, электрокоагуляции или радиоволнового метода.

Выбор метода удаления кондилом зависит от их месторасположения и размеров. Небольшие наросты успешно удаляются методом электрокоагуляции. В ходе процедуры корни кондиломы разрушаются электрическим током, при этом прижигаются сосуды, что обеспечивает отсутствие кровотечения, и не дает вирусу распространяться.

Не менее эффективным методом является лазерное удаление. В ходе такой процедуры ткани нароста просто сжигаются слой за слоем. При удалении папиллом во влагалище такой метод может быть недоступен.

Достаточно часто врачи назначают радиоволновое удаление. Сама процедура занимает считанные минуты, а удаленные ткани могут быть направлены на гистологию, которая позволяет выявить злокачественные клетки.

Необходимость медикаментозного лечения определяется иммунитетом женщины. При риске повторного образовании кондилом, врач может назначить два типа препаратов – противовирусные средства и иммуностимуляторы.

Препаратов, направленных на подавление именно ВПЧ, не существует, поэтому для лечения назначают средства с ацикловиром в составе. В зависимости от места расположения кондиломы, могут быть назначены таблетки, гели или вагинальные свечи с противовирусным средством в составе. Важно обеспечить местное действие таких препаратов, так как основное сосредоточие вируса отмечается именно в местах скопления наростов.

Иммуностимуляторы необходимы для укрепления собственной защиты организма. Такие препараты позволяют направить все силы на борьбу с вирусом. При успешном стечении обстоятельств, после удаления кондилом и медикаментозной терапии удается полностью избавиться от вируса в течение 6-18 месяцев.

Специфической профилактики заражения ВПЧ 66 типа не существует, так как даже использование презерватива не способно обеспечить надежную защиту от этого заболевания. Женщинам, живущим активной половой жизнью, следует дважды в год проходить обследование у гинеколога. Своевременно обнаруженный вирус достаточно успешно залечивается, но полностью от него избавиться можно лишь при условии крепкого иммунитета.

Вам все еще кажется, что избавиться от папиллом тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с новообразованиями, вызванными вирусом папилломы человека, пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и лазерном удалении папиллом? Оно и понятно, ведь риск того, что новообразования станут злокачественными, высок. Наросты на коже, дискомфорт и неприятный внешний вид... Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать о том, что рекомендует Елена Малышева, что бы избавиться от папиллом навсегда...

Читать далее »

загрузка...
Оцените статью
(голосов: 5, средняя оценка 4 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи
Вопрос доктору
Илюкович Инна Владимировна
Илюкович Инна Владимировна
Дерматолог
Задать вопрос доктору
загрузка...