Псориаз на шее: симптоматика и методы лечения

Псориаз – это хроническое воспаление эпидермиса. Болезнь быстро прогрессирует и характеризуется периодами обострения, которые сменяются недлительной ремиссией. Различают несколько форм заболевания, по типу высыпаний и по локализации. Псориаз на шее может выступать как единственным проявлением заболевания, так и частью генерализованного псориаза, когда в воспалительный процесс вовлекается весь эпидермис. Нередко именно высыпания на шее становятся первыми признаками начала заболевания.

Причины патологии

Споры о причинах высыпаний на коже ведутся до сих пор, но точная причина развития псориаза не выяснена. Считается, что это заболевание психосоматическое – в пользу такой теории выступает то, что именно стрессовая ситуация зачастую становится толчком к началу обострения.

Среди гипотез о природе заболевания:

загрузка...
  • аутоиммунные теории;
  • гормональные причины;
  • генетическая предрасположенность;
  • патологии соединительной ткани;
  • нарушения функционирования нервной системы.

Большинство врачей выступает за аутоиммунную теорию развития заболевания, которая подразумевает специфическую реакцию иммунитета. В результате такой реакции собственный иммунитет начинает атаковать клетки эпидермиса. Увеличивается скорость их деления, в результате чего на коже образуются узелки, со временем сливающиеся в крупные бляшки с ороговевшим верхнем слоем. Тем не менее до сих пор неизвестно, в ответ на какой раздражитель запускается аутоиммунный отклик организма.

Аутоиммунная природа псориаза

Большинство медиков сходится во мнении, что причиной псориаза является неправильный отклик иммунитета

Гормональными причинами объясняется тот факт, что псориаз впервые проявляется в подростковом возрасте, при эндокринных нарушениях, а также после наступления менопаузы. Тем не менее нередко первые эпизоды болезни фиксируются у пациентов с нормальной функцией эндокринной системы и сбалансированным гормональным фоном, поэтому эта теория развития псориаза подтверждению не подлежит.

Одна из теорий, заслуживающих доверие – это гипотеза о генетической предрасположенности как причине воспаления эпидермиса. Действительно, у пациентов с псориазом отмечается повышенная скорость деления клеток рогового слоя эпидермиса, из-за чего псориаз приобретает специфическую симптоматику. Ответвлением этой теории является гипотеза об аномалии соединительной ткани, что наблюдается при псориатическом артрите.

Из-за того что псориаз обостряется на фоне стрессов и психоэмоциональных нагрузок, достаточно достоверной кажется теория о взаимосвязи нервной системы и воспаления эпидермиса. Тем не менее точные механизмы, запускающие воспалительный процесс в ответ на истощение нервной системы, не выявлены.

По статистике, группу риска развития псориаза составляют пациенты со склонностью к различным заболеваниям кожи. Если у родителей дерматит, экзема или псориаз, существует риск развития заболевания у ребенка. Однако предрасположенность к таким заболевания не выступает гарантией развития псориаза у ребенка, так как достаточно часто дети пациентов с псориазом остаются здоровыми на протяжении всей жизни.

Симптомы заболевания

Симптомы псориаза – специфические, выражены ярко, легко обнаруживаются при внешнем осмотре и на фото. Псориаз на шее, диагностировать который можно, сравнив проявления болезни с многочисленными фото, может выступать как признаком начальной стадии заболевания, так и сопровождать воспаление эпидермиса на других частях тела.

Симптомы псориаза на шее

Сыпь при псориазе

На начальном этапе развития патологии отмечается появление небольших плотных узелков сыпи, расположенных на коже. Начальная стадия характеризуется тем, что узелки не доставляют неудобств и редко бросаются в глаза. Со временем заболевание прогрессирует, и элементы сыпи образуют небольшие скопления – островки или бляшки. По мере прогрессирования патологии, бляшки увеличиваются в размере, кожа вокруг них отекает, они приобретают багрово-синюшный оттенок. Эта стадия называется обострением или прогрессирующей формой псориаза, и характеризуется образованием новых элементов сыпи.

Спустя некоторое время образование новых элементов сыпи прекращается. Начинается процесс отмирания эпидермиса на псориатических бляшках – они покрываются плотной шелушащейся кожей, преимущественно сероватого цвета. Чешуйки ороговевшего эпидермиса легко отделяются, не причиняя дискомфорта. В это время проводится обследование на положительную псориатическую триаду – комплекс симптомов, характерных только для этого заболевания. Подтверждение псориаза происходит при скоблении бляшки. Если псориатическую бляшку долго скоблить – чешуйки отделяются в большом количестве. После очищения бляшки от ороговевшего верхнего слоя становится заметна пленка тончайшей кожи – эта реакция называется стеариновым пятном. При повреждении тонкой кожи появляются капельки крови – такая «кровавая роса» на теле элементов сыпи свидетельствует о нарушении восстановления эпидермиса и ломкости капилляров.

Проверить реакцию на псориатическую триаду симптомов можно самостоятельно, сравнивая симптомы с признаками, представленными на фото. Если легкость отделения чешуек с поверхности кожи можно ошибочно принять за другое заболевание, то феномен стеаринового пятна не оставит сомнений, так как на фото этот симптом проявляется очень заметно. Фото капиллярного кровотечения при повреждении стеариновой пленки – еще одно подтверждение псориаза.

Псориатическая триада при псориазе на шее

Псориатическая триада: эти три симптома характерны только для псориаза

Виды заболевания

Псориаз различают по месту локализации и характеру сыпи. Нередко различные виды псориаза диагностируются у одного пациента, тогда считается, что человек болеет генерализованной формой заболевания кожи.

Клинические формы заболевания – это пустулезный, вульгарный или бляшечный, и каплевидный псориаз.

Пустулезная форма – это вялотекущее хроническое воспаление эпидермиса, проявляющееся образованием розовых узелков на коже. Узелки не сливаются в бляшки, элементы сыпи отделены друг от друга.

Наиболее распространенная форма болезни – это вульгарный или бляшечный псориаз. Он характеризуется периодическими обострениями, во время которых на коже образуются новые элементы сыпи. Пустулы сливаются в крупные бляшки, однако когда обострение идет на спад, бляшки полностью исчезают, а на их месте образуется участок кожи с нарушенной пигментацией. Эта форма заболевания встречается на шее, руках и ногах, на туловище.

Каплевидная форма заболевания характеризуется образованием элементов сыпи, по форме напоминающих каплю воды. Болезнь поражает все тело, включая волосистую часть кожи головы.

Типы псориаза

Типы псориаза. Бляшечная форма — самая распространенная

В воспалительный процесс при псориазе могут вовлекаться суставы (псориатический артрит). Это опасное заболевание, которое сложно поддается лечению, и при неблагоприятном прогнозе может стать причиной инвалидности в связи с потерей двигательной активности пораженных суставов.

Опасность псориаза на шее – это высокий риск перехода воспаления на кожу лица, веки или волосистую часть головы. Достаточно часто воспаление эпидермиса в области шеи сопровождается себорейным псориазом, что во многом осложняет лечение болезни.

Лечение псориаза

Полностью вылечить заболевание невозможно. Медикаментозная терапия направлена на снижение частоты обострений и устранение симптомов болезни. С этой целью применяют:

  • гормональные мази;
  • противомикробные мази;
  • препараты с отшелушивающим действием;
  • витамины;
  • антигистаминные средства;
  • препараты, влияющие на иммунитет.

Основу лечения составляют мази с глюкокортикостероидами, однако в последнее время врачи все чаще отказываются от этих лекарств, считая их устаревшими. Действие препаратов направлено на купирование воспаления и снятие отека. Вместе с тем, лекарственные средства этой группы оказывают системное действие на весь организм, поэтому могут стать причиной нарушения иммунной защиты и развития ряда осложнений.

Для уменьшения симптоматики заболевания лечение проводят с помощью противовоспалительных препаратов с отшелушивающим действием. Наиболее популярная мазь – это салициловая. Она уменьшает воспалительный процесс, смягчает кожу и стимулирует процесс обновления клеток, в результате чего поверхность бляшки быстро отшелушивается и размягчается. Достаточно эффективно применяются лекарства с цинком, серой, дегтем и ихтиолом. Их действие направлено на глубокое питание кожи, улучшение обменных процессов в роговом слое эпидермиса и ускорение регенерации. Эти препараты часто назначаются для лечения псориаза на шее и за ушами.

При сильном отеке назначают антигистаминные таблетки. Лекарства этой группы показаны при сильном зуде, который наблюдается при обострении псориаза на фоне стресса и невроза.

При тяжелых формах заболевания лечение проводится с помощью иммунодепрессантов либо иммуностимуляторов. Если обострение сопровождается аутоиммунными процессами, принимают лекарства для угнетения иммунитета. В тех же случаях, когда обострение происходит на фоне снижения иммунитета, например, после перенесенных инфекционных заболеваний, необходимо принимать лекарства для стимуляции иммунной деятельности организма.

Лечение псориаза на шее

Лечение включает в себя сразу несколько препаратов различного действия

Дополнительно применяются методы фотолечения, основанные на воздействии ультрафиолетовыми лучами. Такие процедуры стимулируют выработку меланина, что повышает защитную функцию эпидермиса. В ответ на облучение ультрафиолетом запускается процесс обновления и восстановления кожи, в результате происходит стремительное уменьшение симптомов.

Народные средства

Среди народных методов лечения широко востребованными остаются седативные отвары лекарственных трав – мелиссы, валерьяны, пустырника. Действие таких лекарств собственного приготовления направлено на уменьшение нагрузки на нервную систему. Это позволяет ускорить восстановление эпидермиса.

Помимо отваров, можно принимать спиртовые настойки этих трав, которые продаются в аптеке. Рекомендуемая дозировка – 20 капель перед сном в течение двух недель.

Для лечения воспаленной кожи применяют:

  • компрессы с аптечной ромашкой;
  • ванночки или компрессы со смесью календулы и шалфея;
  • аппликации с дегтем или солидолом;
  • мазь на основе животного жира.

Компрессы позволяют снять воспаление и уменьшить симптоматику. Для приготовления отвара следует ложку сырья залить кипятком и остудить. Затем в полученной жидкости смачивают ватный тампон и прикладывают к воспаленной коже.

Эффективные мази собственного приготовления для смягчения кожи и уменьшения воспаления – смесь норкового жира с березовым дегтем или солидолом (пропорции 1:10), либо мазь на основе жира с медом. Для ее приготовления необходимо смешать по ложке любого животного жира (смалец) с медом, и добавить желток. Мази наносят на участки воспаления 2-3 раза в день, втирают до полного впитывания. Такие средства позволяют смягчить кожу и уменьшить шелушение.

Лечение псориаза требует комплексного подхода. Обязательно нужно пересмотреть рацион, собственные привычки и нормализовать режим дня – в противном случае обострения заболевания будут проявляться снова и снова.

Кто сказал, что избавиться от псориаза тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения от врача-дерматолога Российского Центра Дерматологии.

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *