Парапсориаз: симптомы, лечение, формы заболевания

Заболевание, которое проявляется симптомами псориаза и дерматитов различной природы – это парапсориаз. Болезнь характеризуется широкой симптоматикой, причина развития до сих пор неизвестна, хотя первые описания патологии датируются началом прошлого века.

Вероятные причины развития

Парапсориаз, как и псориаз, характеризуется воспалением эпидермиса неинфекционной природы, однако точные причины развития патологии до сих пор неизвестны.

Ученые сходятся во мнении, что заболевание развивается в результате специфического аутоиммунного отклика на определенный раздражитель либо состояние организма. Сыпь появляется в ответ на выработку специфических антигенов иммунной системы. Обычно это происходит при воздействии различных вирусов и бактерий. Причиной аутоиммунной реакции может стать любой процесс, протекающий в организме, либо любое внешнее воздействие (например, аллергены). Нередко сыпь появляется при патологиях внутренних органов (почки, печень), как ответная реакция на нарушение работы организма в целом.

Причины парапсориаза

Болезнь развивается вследствие реакции иммунной системы

Также парапсориаз может выступать вторичным признаком системной инфекции. Существует теория, согласно которой высыпания такой природы появляются на фоне сифилиса, герпеса и туберкулеза.

загрузка...

Интересно, что детальное исследование строения кожи пациентов с парапсориазом выявило структурные изменения в сосудах и капиллярах, что позволяет предположить генетические предпосылки к развитию воспаления кожи. У пациентов отмечается повышение проницаемости стенок сосудов, характерное для инфекционных заболеваний. В то же время парапсориаз не заразен.

Если взять за истину аутоиммунную природу развития парапсориаза, появление симптомов воспаления эпидермиса может быть обусловлено:

  • любой простудой;
  • снижением иммунитета;
  • вирусами и бактериями;
  • патологиями ЖКТ;
  • заболеваниями печени и почек;
  • системными инфекциями;
  • эндокринными расстройствами.

На обострение заболевания может влиять экологическая обстановка, перемена погоды или действие любого другого внешнего раздражителя.

Виды заболевания

Парапсориаз – это собирательное название для дерматитов с различными симптомами, но неуточненной причиной развития. В связи с этим различают несколько клинических форм патологии, для которых характерны специфические признаки.

Общая особенность парапсориаза любого вида – это отсутствие зуда, боли и дискомфорта со стороны воспаленного эпидермиса. Заболевание имеет ярко выраженные особенности, однако неприятных ощущений нет. Как правило, при парапсориазе симптомы воспаления появляются на коже всего тела, без четкой локализации, что также является еще одной специфической особенностью этого типа дерматологического заболевания.

Каплевидный парапсориаз

Аллергический васкулит, воспаление внутренней оболочки сосудов эпидермиса или каплевидный парапсориаз – все это названия одного и того же заболевания. Патология выявляется у пациентов старше 30 лет, такой парапсориаз у детей не встречается. Заболевание обостряется на фоне:

  • ОРВИ;
  • тонзиллита, в том числе и хронического;
  • пневмонии;
  • гриппа.
Каплевидный парапсориаз

Каплевидный парапсориаз

Интересная особенность каплевидного псориаза: мужчины менее подвержены этой форме заболевания. По статистике, в 75% случаев патология диагностируется у женщин. Характерные симптомы:

  • образование плотных узелков небольшого размера;
  • плоская сыпи, не возвышающаяся над поверхностью кожи;
  • четкие границы каждой папулы, яркая гиперемия;
  • отсутствие бляшек, островков воспаления, дискомфорта и зуда.

Узелки всегда правильной формы – круглые или овальные. При прощупывании обнаруживается плотная структура папул, однако они не возвышаются над кожей. Цвет узелков – светло-розовый, красный, бурый. Папулы не сливаются в бляшки, каждый элемент сыпи имеет четкие контуры. Здоровая кожа между высыпаниями не воспаляется, отсутствует отек и гиперемия.

В большинстве случаев развитие этой формы заболевания начинается с туловища. Первые узелки появляются чуть ниже подмышечных впадин, затем они распространяются на грудную клетку, образуются вокруг сосков и на животе. Лицо, кожа головы и конечности редко вовлекаются в воспалительный процесс.

Бляшечный парапсориаз

В отличие от каплевидного, бляшечный парапсориаз – это заболевание мужчин среднего и старшего возраста. В большинстве случаев патология диагностируется после 45 лет. Различают мелкобляшечный и крупнобляшечный парапсориаз.

На коже появляются небольшие высыпания, которые долгое время могут не беспокоить пациента. Под действием невыясненных факторов начинается процесс изменения сыпи, в результате заболевание приобретает бляшечную форму парапсориаза– появление средних или крупных островков воспаления с плотной структурой, преимущественно розового цвета. Бляшки могут принимать форму овала, однако в большинстве случаев характеризуются четкими контурами произвольной формы. Цвет высыпаний может варьироваться от светло-розового до бурого и синюшного. Поверхность бляшки всегда покрыта мелкими чешуйками ороговевший кожи.

Бляшечный парапсориаз

Бляшечный парапсориаз

Высыпания часто локализованы на туловище и бедрах, реже – на руках и лице.

Размер бляшек – от нескольких миллиметров до 20 сантиметров в диаметре. Бляшки не зудят и не болят. Примерно в трети случаев заболевание носит хронический характер, с периодами ремиссии и периодами обострений.

Опасность этой формы заболевания – риск развития злокачественной лимфомы кожи. Избежать негативных последствий помогает лишь своевременное лечение и тщательный контроль за течением заболевания.

Риск развития лимфомы во многом зависит от формы парапсориаза. При бляшечном парапсориазе с крупными высыпаниями (размер элементов сыпи больше нескольких сантиметров в диаметре) этот риск выше, мелкобляшечный парапсориаз (размер высыпаний до 2-3 см) практически никогда не перерождается в злокачественное новообразование.

Лихеноидный парапсориаз

Редкая форма заболевания — лихеноидный парапсориаз. Диагностируется и у мужчин, и у женщин старше 20 лет. Описаны случаи развития этой формы заболевания у детей.

Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • образование мелких розовых узелков;
  • шелушение кожи в центре узелка;
  • появление воспаленной сыпи;
  • образование бляшек.

Различные виды сыпи на коже появляются не сразу, скорость их развития неодинакова. Высыпания образуются на любой части тела, узелки на нижних конечностях часто сливаются в крупные бляшки, в то время как сыпь на теле представляет собой небольшие узелки и пузырьки с четкими контурами. Кожа между элементами сыпи не отекает и не краснеет.

Достаточно часто высыпания образуются на лице, в том числе и на кайме губ. Цвет узелков варьируется от розового до серого, поверхность может шелушиться. На слизистых образуются язвы и эрозии.

Лихеноидный парапсориаз

Данный тип болезни часто поражает губы

По мере заживления высыпаний, на коже появляются участки с нарушением пигментации – темные либо светлые пятна.

Заболевание характеризуется волнообразным течением. Острый период может длиться вплоть до нескольких месяцев – в это время на коже образуются новые элементы сыпи. Затем длительное время сыпь не меняется – этот период занимает до нескольких лет. Заключительный этап – это разрешение очагов высыпаний и появление гипо- или гиперпигментированных участков на коже.

Особенности течения: острый и хронический парапсориаз

Заболевание может протекать в хронической или острой форме.

Хроническая форма болезни характеризуется положительной реакцией на псориатическую триаду, однако это справедливо только для бляшечного парапсориаза. Другие виды болезни при хроническом течении сопровождаются постоянным наличием сыпи. Высыпания не меняются, их число остается прежним, новые очаги не появляются.

Хроническая форма парапсориаза разрешается спустя несколько месяцев, на коже при этом появляются светлые или темные пятна из-за нарушения выработки пигмента.

Острый парапсориаз характеризуется:

  • стремительным повышением температуры тела;
  • быстрым увеличением количества высыпаний;
  • симптомами интоксикации;
  • слабостью и упадком сил;
  • увеличением лимфатических узлов.

Помимо узелков и бляшек на коже, при острой форме заболевания появляются небольшие очаги воспаления с некротическим стержнем в центре. По мере заживления на месте такого образования появляется рубец. Как правило, гнойные пузырьки на коже отличаются крупными размерами – до 1 см в диаметре.

При остром парапсориазе элементы сыпи могут быть представлены пузырьками с гноем или кровянистыми воспаленными прыщиками. Особенность болезни этой формы – это быстрое прогрессирование с последующим стиханием симптомов. Острая форма длится не больше трех недель, затем сыпь проходит, а на ее месте образуются рубцы. Патология может рецидивировать.

Постановка диагноза

Диагноз «парапсориаз» ставится дерматологом на основании осмотра пациента, лабораторного исследования клеток кожи в зоне воспаления и общего анализа крови. Постановка диагноза затруднена из-за схожести симптомов парапсориаза с различными дерматитами и микозами.

Диагностика парапсориаза

Даже специалисту легко спутать парапсориаз с другими патологиями

Принцип лечения

В первую очередь необходимо выявить причину развития заболевания. Так как обострение симптомов в большинстве случаев обусловлено какими-либо внутренними патологиями, важно вылечить первопричину. Это может быть эндокринное нарушение, обострение хронического заболевания, патологии внутренних органов или снижение иммунитета.

При каплевидном и лихеноидном парапсориазе применяются антисептические средства для обработки каждого элемента сыпи во избежание инфицирования эпидермиса. В терапии парапсориаза, независимо от формы, важно нормализовать кровообращение для ускорения регенерации кожи. С этой целью часто назначается никотиновая кислота и препараты для укрепления сосудов.

Важную роль в лечении парапсориаза играет общеукрепляющая терапия. Пациентам показан прием иммуностимуляторов, растительных препаратов общеукрепляющего действия, витаминно-минеральных комплексов.

При хронических формах парапсориаза практикуется физиотерапевтическое лечение (ПУВА-терапия, серные и йодные ванны).

Народные методы лечения

Ускорить выздоровление и восстановление кожи можно народными средствами. С этой целью применяют компрессы из настоев лекарственных трав – ромашки, календулы, шалфея. Хорошее действие оказывает алоэ. Его используют как для обработки элементов сыпи, так и в качестве общеукрепляющего средства, принимая настой этого растения.

Еще одно натуральное средство для повышения иммунитета – это настойка эхинацеи.

Рекомендуется через день принимать ванны с добавлением отвара ромашки, календулы и чистотела, взятых в равных пропорциях. На ванну достаточно двух стаканов отвара. Время процедуры – 15-20 минут.

Лечебные ванны при парапсориазе

Ванны с отварами лечебных трав уменьшают неприятные симптомы

Диета при парапсориазе

Так как рецидивы заболевания часто обусловлены нарушением иммунитета, немаловажное значение в лечении парапсориаза занимает питание. Пациентам показана щадящая диета, основу составляют следующие группы продуктов:

  • любые каши;
  • нежирные бульоны;
  • рыба;
  • диетическое мясо;
  • фрукты;
  • свежая зелень.

В рацион следует ввести тыкву, семена тыквы и масло из них. При парапсориазе лечение требует отказа от любых полуфабрикатов, копченостей и колбас, продуктов-аллергенов. Сладкое, кофе и чай исключаются из рациона.

Диета при парапсориазе не жесткая, главное – это исключить любые продукты, повышающие нагрузку на печень, почки и ЖКТ.

Специфической профилактики заболевания нет, но здоровый образ жизни и поддержка собственного иммунитета помогут снизить частоту обострений.

Кто сказал, что избавиться от псориаза тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения от главы института дерматологии РФ, Абросимова В.Н.

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *