Моноклональные антитела при псориазе

Над проблемой лечения псориаза ученые бьются ни один десяток лет. Полностью избавиться от заболевания раз и навсегда невозможно, однако современные препараты позволяют добиться значительных успехов в борьбе с болезнью. Примером являются моноклональные антитела при псориазе – биоактивные препараты, воздействующие на активность иммунных клеток, которые провоцируют воспаление эпидермиса.

Что такое моноклональные антитела?

Моноклональные антитела – это вещество, синтезируемое иммунными клетками в ответ на действие определенного антигена. Для каждого раздражителя организм вырабатывает свои антитела, которые его подавляют. Моноклональные антитела при псориазе – это не препарат для лечения воспаления, а способ подавить активность иммунных клеток, на фоне которой происходит изменение эпидермиса.

Моноклональные антитела при псориазе

Моноклональные антитела подавляют определенный тип клеток иммунной системы

Моноклональные антитела, применяемые в лечении псориаза, воздействуют на клетки, подавляя их активность. Из-за того что механизм развития заболевания до сих пор точно не изучен, эти вещества действуют не избирательно, а подавляют клетки, ответственные за развитие воспалительного процесса. Благодаря этому псориаз не является единственным показанием к применению препаратов, а лишь одним из перечня различных воспалительных заболеваний, включая патологии суставов.

загрузка...

Применение при псориазе

Моноклональные антитела при псориазе воздействуют на клетки иммунитета, которые в ответ на определенный фактор запускают воспалительный процесс, в который вовлекается эпидермис и суставы.

Выявить фактор, выступающий основополагающим в развитии псориаза, до сих пор не удалось, поэтому препаратов, воздействующих непосредственно на причину патологии, до сих пор не разработано. В то же время моноклональные антитела если не решают полностью проблему псориаза, то позволяют добиться значительных успехов в его лечении, так как блокируют цепочку клеток, принимающих активное участие в развитии воспаления.

Особенность моноклональных антител – это избирательное действие. Они не подавляют весь иммунитет в целом, как иммунодепрессанты, а лишь блокируют деятельность определенного вида клеток (Т-клетки и фактор некроза опухоли).

Основную часть терапии псориаза составляют препараты на основе синтетических гормонов – глюкокортикостероиды. Применение лекарств этой группы позволяет быстро и эффективно купировать воспаление эпидермиса, однако в значительной мере угнетает весь иммунитет, что нередко негативно сказывается на здоровье всего организма в целом. В этом отношении моноклональные антитела действуют более деликатно, подавляя только клетки, принимающие участие в воспалении, но не затрагивая весь иммунитет полностью.

Препараты показаны при тяжелых формах псориаза. Моноклональные антитела широко и успешно применяются в терапии псориатического артрита – осложнения псориаза, при котором воспалительный процесс распространяется на суставы. Как показывает статистика, в 80% случаев применение моноклонов позволяет улучшить функциональность эпидермиса, минимизировать частоту обострений и предупредить развитие осложнений псориаза. Тем не менее полностью заболевание препараты не лечат, а лишь на время приостанавливают активность клеток, принимающих участие в развитии воспаления эпидермиса.

Моноклональные антитела в лечении псориаза

Препараты применяют, если псориаз перешел в тяжелую форму

Преимущества и недостатки

Препараты на основе моноклональных антител позволяют добиться стойкой ремиссии в 80% случаев. Преимущества лекарственного средства:

  • отсутствие системного действия на иммунитет;
  • улучшение клеточного метаболизма;
  • купирование воспаления;
  • нормализация регенерации эпидермиса.

После инъекций препаратов в организме останавливается воспалительный процесс и запускается механизм регенерации. В результате болезнь стремительно идет на спад – бляшки становятся мягче, шелушение проходит, постепенно отмечается рассасывание уплотнений и восстановление кожного покрова. Как показывает практика, применение моноклонов позволяет избежать развития гиперпигментации на участках пораженного эпидермиса после заживления бляшек.

Препарат купирует воспалительный процесс на клеточном уровне, подходит для уменьшения воспаления суставов при псориатическом артрите. В этом случае моноклональные антитела выступают наиболее эффективным средством лечения пораженных суставов, позволяя приостановить прогрессирование болезни и сохранить двигательную активность суставов.

Недостатки у препаратов этой группы также есть, и немало. К ним относят:

  • наличие широкого перечня противопоказаний;
  • риск развития побочных эффектов;
  • высокая цена лекарства.

Препараты выпускаются в растворах для инъекций. Из-за особенностей действия на организм, самостоятельно ставить такие уколы нельзя, необходим тщательный контроль за состоянием здоровья пациента после введения препарата. Это также можно отнести к недостаткам – необходимость пребывания в стационаре после введения дозы лекарства.

Стоимость препаратов этой группы не каждому по карману. Цена варьируется от 40 до 160 тыс. рублей за одну инъекцию.

Препараты с антителами

При диагнозе псориаз моноклональные антитела назначаются только врачом. При легких формах заболевания, когда поражено меньше 10% эпидермиса, такие лекарства не применяются.

Широко используются следующие препараты при псориазе:

  • Ремикейд;
  • Стелара;
  • Хумира.

Каждое лекарственное средство имеет свои особенность по применению, а также противопоказания и побочные эффекты. Выбор препарата осуществляется врачом, в зависимости от клинической картины псориаза у конкретного пациента.

На приеме у дерматолога

Конкретный препарат подбирает врач, лечение проводят в стационаре

Ремикейд

Лекарственное средство предназначено для капельного внутривенного введения. Основное действующее вещество – это инфликсимаб, моноклон-гибрид антител мышей и человека. 10 мл препарата смешивают с физическим раствором (натрий хлорид) и вводят внутривенно в течение двух часов. Точная дозировка и длительность процедуры зависят от особенностей симптоматики заболевания у пациента.

Лечение псориаза осуществляется в несколько этапов. Спустя две недели после первой капельницы показана вторая доза лекарства. Следующее внутривенное введение осуществляется спустя полтора месяца. В дальнейшем необходимо вводить одну дозу лекарства каждые 2-3 месяца. Процедура проводится только в стационаре.

Препарат показан для лечения псориаза и псориатического артрита. Применяется при средней и тяжелой выраженности заболевания. Дополнительно лекарство может применяться для лечения пациентов с противопоказаниями к проведению физиотерапии, в частности при непереносимости ультрафиолетового воздействия.

Цена одной дозы препарата – около 40 тыс. рублей.

Противопоказания:

  • непереносимость компонентов состава;
  • сердечная недостаточность в острой форме;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • детский возраст;
  • гепатит;
  • онкология;
  • рассеянный склероз.

Препарат противопоказан беременным женщинам, во время лактации и пациентам младше 18 лет.

Ремикейд при псориазе

Препарат вводят через капельницу

Стелара

Нередко дерматологи советуют лечить псориаз и псориатический артрит препаратом Стелара. Его особенность – это только человеческие антитела в составе, без примесей белков животного происхождения. Благодаря такому составу лекарство реже вызывает побочные эффекты, в отличие от аналогов.

Препарат выпускается в растворе для подкожных инъекций. Стоимость одной дозы лекарства – около 160 тыс. рублей.

Схема применения – 1 инъекция каждые 4 месяца. Повторное введение препарата практикуется спустя месяц после первой дозы, затем уколы делаются каждые 4 месяца.

Противопоказания во многом схожи с мерами предосторожности при использовании лекарства Ремикейд. Лекарство не рекомендуется применять для лечения пациентов старшего возраста. Кроме того, препарат противопоказан при острых бактериальных, инфекционных или грибковых заболеваниях.

Особенность препарата – это быстрое терапевтическое действие. После второй инъекции отмечается очищение более 70% эпидермиса. Применение лекарства повторно, через 4 месяца, позволяет приостановить развитие заболевания и увеличить длительность ремиссии. Пациенты отмечают, что несмотря на высокую стоимость, лечение препаратом показывает действительно хорошие результаты и уменьшает частоту обострений.

Стелара при псориазе

Стелара не содержит компонентов животного происхождения, поэтому побочные эффекты бывают реже

Хумира

Адалимумаб – это действующее вещество лекарства Хумира. Его действие направлено против фактора некроза опухоли. Препарат применяется в терапии псориаза средней и тяжелой степени тяжести, а также при поражении суставов.

Препарат вводят подкожно каждые две недели. Применяется как часть комплексной терапии, либо как самостоятельное средство для профилактики обострений. Стоимость лекарства – около 35 тыс. рублей за одну дозу. Существуют более дешевые отечественные аналоги, однако их редко можно встретить в продаже.

Противопоказания те же, что и у других препаратов этой группы.

Хумира при псориазе

Как и другие моноклональные препараты, Хумира используется в лечении псориаза и онкологии

Побочные эффекты

Применение препаратов с моноклонами всегда сопровождается развитием побочных эффектов. В меньшей степени негативные реакции организма наблюдаются при приеме лекарства Стелара. Это обусловлено тем, что в составе препарата только человеческие моноклоны.

В остальном побочные эффекты одинаковы для всех лекарств этой группы. К ним относятся:

  • нарушения работы нервной системы;
  • симптомы интоксикации;
  • признаки нарушений со стороны дыхательной системы;
  • местные реакции в области введения препарата;
  • нарушения работы мочевыводящей системы;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случаев отмечаются негативные реакции со стороны пищеварительного тракта – диарея и запор, боли в желудке, спазмы, повышенное газообразование.

Со стороны нервной системы возможна дезориентация, головокружение, мигрень, чувство тревоги, астенический синдром. Нередко пациенты сталкиваются с симптомами интоксикации на фоне лечения лекарствами с моноклонами. После введения препарата возможно нарушение со стороны иммунной системы, что чревато обострением хронических заболеваний, в том числе и инфекционных.

При индивидуальной непереносимости появляются симптомы аллергии – зуд кожи, крапивница, отек в месте введения лекарства и симптомы интоксикации.

Возможны сбои в работе сердечно-сосудистой системы – внезапные скачки артериального давления, тахикардия, аритмия. По этой причине препараты не рекомендованы пациентам старшего возраста, особенно при наличии каких-либо сосудистых патологий.

Мочевыделительная система может отреагировать на введение препарата дизурией. Нередко пациенты жалуются на нарушение мочеиспускания, ночные позывы в туалет, спастические и опоясывающие боли в области почек.

Один из возможных побочных эффектов при приеме лекарства – это алопеция. Выпадение волос считается достаточно распространенной реакцией организма на лечение моноклональными антителами. Как правило, алопеция носит временный характер и волосы восстанавливаются по мере привыкания организма к действию лекарственного средства.

Женщины также отмечают повышенную ломкость ногтей и сухость кожи лица. Эти явления также кратковременные.

Кто сказал, что избавиться от псориаза тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения от врача-дерматолога Российского Центра Дерматологии.

Читать далее »

загрузка...
Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи
Вопрос доктору
Илюкович Инна Владимировна
Илюкович Инна Владимировна
Дерматолог
Задать вопрос доктору
загрузка...