Солярий при псориазе: польза и вред искусственного загара

Воздействие ультрафиолетовыми лучами или фототерапия – это один из самых эффективных методов лечения псориаза. Дополнительно врачи часто рекомендуют солярий при псориазе – действие таких процедур уступает по эффективности фототерапии, однако помогает поддерживать здоровье кожи вне обострения.

Чем полезен солярий?

Выбор солярия при псориазе помогает уменьшить частоту обострений и улучшить самочувствие пациента, однако лечебным средством такая процедура не является. Польза солярия для кожи заключается в способности ультрафиолетовых лучей воздействовать на клетки эпидермиса, отвечающие за образование бляшек. УФ-лучи угнетают активность веществ, под действием которых начинается процесс образования воспаления.

УФ-лучи способствуют:

  • улучшению выработки меланина и повышению защиты кожи;
  • нормализации клеточного метаболизма;
  • стимуляции кровообращения;
  • ускорению регенерации эпидермиса.

При псориазе фототерапия и солярий позволяют добиться устойчивой ремиссии на долгие месяцы. Кроме того, ультрафиолетовое воздействие стимулирует иммунитет, что само по себе является важным условием отсутствия частых обострений.

загрузка...
Солярий при псориазе

Посещать солярий в период между обострениями псориаза полезно

На вопрос о том, можно ли при псориазе ходить в солярий, врачи отвечают положительно, основываясь на пользе УФ-лучей для кожи. Чтобы солярий не нанес вреда здоровью, необходимо придерживаться ряда правил.

Когда от солярия следует отказаться?

Помогает ли солярий при псориазе – это зависит от особенностей заболевания у каждого пациента. Вред искусственного загара отмечается в нескольких случаях:

  • некачественные лампы;
  • индивидуальная непереносимость процедуры;
  • наличие онкозаболеваний;
  • патологии глаз.

Обычно псориаз обостряется под действием климатических факторов или недостатка витаминов. Однако в редких случаях врачи сталкиваются с проблемой сезонного псориаза, обострения которого происходят именно под действием ультрафиолетового облучения. Это объясняется тем, что у некоторых пациентов клетки кожи демонстрируют повышенную чувствительность к солнечным лучам, в отличии от классической формы псориаза, когда кожа не воспринимает в должной мере УФ-воздействие.

Отказаться от посещения солярия при псориазе следует всем пациентам, обострение у которых приходится на весенне-летний период. В этих случаях применение солярия в терапевтических целях будет иметь обратный эффект, что проявляется прогрессированием воспаления, появлением новых элементов сыпи, образованием бляшек и шелушений.

Навредить здоровью может неправильно подобранная схема лечения. Старые и некачественные лампы для солярия не принесут пользу, а лишь навредят пациенту.

Абсолютные противопоказания искусственного загара:

  • рак кожи;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • глаукома и катаракта;
  • туберкулез.

При воздействии ультрафиолетом наблюдается повышенная работа клеток-меланоцитов. Они продуцируют меланин, который отвечает за цвет кожи и выполняет защитную функцию. В норме стимуляция выработки меланина приводит к улучшению регенерации эпидермиса, поэтому солярий при псориазе оказывает выраженное терапевтическое и поддерживающее действие. При раке коже (меланома) повышение выделения меланина может стать причиной прогрессирования заболевания.

Солярий и родинки

Крайне не рекомендуется облучать родинки

Во время принятия искусственных солнечных ванн следует убедиться в отсутствии на коже родинок и папиллом. Все доброкачественные новообразования следует защитить солнцезащитным кремом, в противном случае избыточная ультрафиолетовая активность может привести к перерождению доброкачественных клеток в злокачественные.

При любых хронических заболеваниях следует проконсультироваться с дерматологом о безопасности искусственного загара. Ультрафиолетовое воздействие кратковременно повышает артериальное давление, поэтому при артериальной гипертензии посещать солярий следует с осторожностью.

При наличии дерматита, грибковых заболеваний и инфицированных ран, от солярия следует отказаться до тех пор, пока кожа не будет вылечена.

Правила посещения

Чтобы не навредить себе, следует проконсультироваться с врачом о возможности и правилах посещения солярия при псориазе. Если абсолютных противопоказаний нет, необходимо придерживаться рекомендаций врача. Как правило, солярий показан 2 раза в год по 10 сеансов. Длительность первого сеанса не должна превышать нескольких минут. Точно ответить на вопрос о том, сколько минут должна занимать первая процедура может врач, но только после оценки естественного цвета кожи пациента. После посещения солярия следует проследить за реакцией кожи – если какой-либо дискомфорт отсутствует, сеансы можно продолжать, увеличивая время каждой последующей процедуры на несколько минут.

Принимать искусственные солнечные ванны можно 2 раза в неделю, либо через день. Интенсивность загара, длительность процедуры и курс воздействия зависят от исходных данных – цвета кожи и течения заболевания.

Решение о необходимости применения солнцезащитных средств или фотосенсибилизаторов принимает врач. После первой процедуры обязательно нужно проследить за реакцией кожи. Если псориатическая бляшка болит, зудит либо стала больше – от дальнейшего посещения солярия нужно воздержаться.

При обострении симптоматики от солярия следует отказаться до тех пор, пока заболевание не пойдет на спад.

Если после первой процедуры пациент чувствует боль, жжение, зуд или сухость кожи – необходимо отменить следующий сеанс и проконсультироваться с врачом. Опасность представляют случаи, когда после солярия отмечается усугубление симптомов либо начало обострения воспалительного процесса. Такие ситуации опасны и требуют срочной медикаментозной помощи. Остановить прогрессирования обострения помогут мази с глюкокортикостероидами, противовоспалительные препараты, иммуностимуляторы или иммунодепрессанты.

Диагностика кожи при псориазе

При псориазе возможность и условия посещения солярия нужно согласовать с доктором

Как выбрать солярий?

Прежде чем начать посещать солярий при псориазе, необходимо получить одобрение врача и выбрать клуб искусственного загара. При выборе солярия следует ориентироваться на качество оборудования. Обязательно нужно уточнить у персонала, когда в последний раз менялись лампы. Общая рекомендация для всех пациентов – это ориентироваться на престиж и имя заведения. Лучше всего проходить процедуры УФ-лечения в специализированных медицинских учреждениях, но не в салоне красоты.

Сложно точно сказать, нужно ли посещать солярий, польза или вред которого при псориазе неоднозначны. Отзывы пациентов достаточно противоречивы – примерно половина больных отмечает эффективность солярия, в то время как еще 50% больных не видят никаких изменений. Для получения лучшего терапевтического действия рекомендуется фототерапия, а не посещение солярия. Метод во многом схож с искусственным загарам, однако оказывает полноценное лечебное действие.

Солярий или фототерапия?

Отличие фототерапии от облучения в солярии заключается в длине волны УФ-лучей. Специальное медицинское оборудования генерирует волны с заданной мощностью и длиной, что позволяет воздействовать целенаправленно на псориатические бляшки, оказывая комплексное терапевтическое воздействие. В отличии от методов фототерапии, солярий лишь оздоравливает верхний слой кожи и дарит легкий загар, в то время как селективная или ПУВА-терапия воздействуют на клеточный метаболизм и улучшают обмен веществ.

Преимущества лечебной фототерапии перед солярием:

  • безопасность;
  • доказанное терапевтическое действие;
  • комплексный подход к проблеме псориаза;
  • контроль со стороны медицинского персонала.

Фототерапия, независимо от выбранного вида, позволяет облегчить течение заболевания и добиться стойкой ремиссии, однако стоит значительно дороже солярия.

Универсальных рекомендаций по лечению псориаза нет. Если пациент хорошо воспринимает УФ-воздействие на эпидермис, врачи рекомендуют применять фототерапию для лечения, а солярий – для профилактики.

Кто сказал, что избавиться от псориаза тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения от главы института дерматологии РФ, Абросимова В.Н.

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *