Уколы от псориаза: виды препаратов

Псориаз – это сложное заболевание с хроническим течением. Вне обострения, когда симптомы идут на спад, практикуется поддерживающая терапия – это использование мазей или кремов для обработки эпидермиса, специальная диета и физиотерапия. Для быстрого устранения симптоматики при обострении показаны уколы от псориаза, которые можно делать как в стационаре, так и в домашних условиях.

Зачем нужны уколы?

Обострение псориаза характеризуется острой симптоматикой. Появление новых элементов сыпи происходит стремительно и сопровождается отеком и общим недомоганием. Как правило, обострение случается на фоне действия каких-либо негативных факторов – стресса, иммунодефицита, погодных условий.

Псориаз не зря называют психосоматическим заболеванием. Толчком к новому эпизоду появления бляшек на коже может стать любое нарушение психического состояния пациента – сильные эмоциональные переживания, стресс.

загрузка...

Купировать острое воспаление эпидермиса с помощью мазей можно, но на это потребуется время. Мази не проникают в кровь, они  действуют локально в зоне нанесения. Чтобы получить системное действие от препарата для наружного применения, следует использовать мазь длительно.

В отличие от мазей и кремов, уколы действуют если не мгновенно, то в течение первых суток. Инъекция противовоспалительного препарата или глюкокортикостероидов помогает уменьшить отек и воспаление эпидермиса за считанные часы. В отличие от мазей, курс лечения уколами от псориаза короткий и редко превышает 20 дней. При правильном выборе препаратов этого срока достаточно, чтобы снять обострение хронического заболевания. В результате такого лечения симптомы быстро стихают, и пациент снова возвращается к привычному образу жизни.

уколы при псориазе

Инъекции назначают при обострении псориаза

Группы препаратов

Какие уколы делают при псориазе – это зависит от типа заболевания и характера течения. Как правило, уколы применяют непосредственно во время обострения, но не в период стихания болезни.

По назначению врача применяют препараты следующих групп:

  • противоаллергические;
  • гормональные;
  • гепатопротекторы;
  • иммуномодуляторы и иммунодепрессанты.

Дополнительно назначаются витаминные лекарства.

При обострении показаны гормональные лекарства – это инъекции глюкокортикостероидов. Лекарства этой группы быстро снимают воспаление. Псориаз всегда сопровождается интоксикацией организма. Из-за постоянного вялотекущего воспалительного процесса печень испытывает повышенную нагрузку. Именно этот орган является мишенью при псориазе, поэтому в терапии заболевания применяют лекарства для его защиты – препараты группы гепатопротекторов. Такие инъекции уменьшают нагрузку на печень и повышают функциональность органа, позволяя организму бороться с интоксикацией, обусловленной воспалением эпидермиса. Если заболевание сопровождается выраженным отеком, зудом и шелушением, которые ассоциируются с аллергической реакцией, применяют антигистаминные инъекции.

Несмотря на то что точные причины псориаза не установлены, достоверно известны механизмы его развития. Обострения псориаза происходят либо на фоне снижения иммунитета, либо в результате аутоиммунной реакции.

Снижение иммунитета отмечается на фоне переохлаждения либо простудных заболеваний. Это приводит к нарушению защитной функции кожи и появлению новых элементов сыпи. Для лечения обострения, обусловленного состоянием иммунодефицита, показаны препараты-иммуностимуляторы.

Во втором случае обострение заболевания происходит на фоне аутоиммунных процессов – явления, при котором собственный иммунитет человека по неизвестной причине начинает атаковать клетки кожи, принимая их за чужеродный элемент. В результате начинается воспаление, появляются узелки, а затем и бляшки. Приостановить патологический процесс в этом случае помогают уколы иммунодепрессантов – лекарств, подавляющих активность иммунной защиты организма.

Нередко обострения носят сезонный характер. Воспаление эпидермиса в этом случае обусловлено изменением погодных условий, в частности, ультрафиолетовым излучением. Нормализовать самочувствие пациента и повысить защитную функцию кожи помогают инъекции витаминных препаратов.

Какие уколы необходимы при псориазе – это решает только врач. Самостоятельно уколы от псориаза в домашних условиях не делаются без назначения дерматолога.

Препараты-иммуномодуляторы

Применение иммуномодуляторов в уколах от псориаза практикуется в том случае, если обострение заболевания связано с иммунодефицитом.

Препараты этой группы нормализуют защитную функцию эпидермиса за счет активации иммунитета. Курс лечения уколами с иммуномодуляторами способствует:

  • нормализации клеточного метаболизма;
  • купированию воспаления;
  • улучшению восприимчивости кожи к ультрафиолету;
  • защите печени от нагрузок;
  • уменьшению токсического действия других принимаемых препаратов.

Иммуностимуляторы показаны всем пациентам, которым предстоит курс ПУВА-терапии. Эти препараты улучшают отклик кожи на действие ультрафиолета, тем самым повышая эффективность физиотерапевтического воздействия.

Дерматологи назначают следующие препараты:

  • Глутоксим;
  • Тималин;
  • Пирогенал.
иммуностимуляторы при псориазе

Инъекции иммуностимуляторов назначают, если обострение вызвано снижением иммунитета

При необходимости ПУВА-терапии назначают Глутоксим. Это лекарство улучшает клеточный метаболизм и повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовому облучению. В результате курса лечения воспалительный процесс уменьшается, отмечается снижение острой симптоматики, улучшается самочувствие пациента. Курс лечения составляет 15-25 ежедневных инъекций.

Тималин при лечении псориаза помогает увеличить длительность ремиссии, то есть уменьшить частоту  обострений заболевания. Препарат воздействует на лимфоциты, оказывает иммуностимулирующее действие. Основное показание к применению – это снижение клеточного иммунитета. С это целью препарат широко используется в терапии псориаза как средство, улучшающее защитные функции кожи и укрепляющее весь организм в целом. Биостимулятор применяется курсом длительностью до 20 дней. Уколы делаются ежедневно, однако по назначению врача возможно изменение схемы лечения и длительности курса.

Пирогенал – это иммуностимулятор, в основе которого бактериальный липосахарид, который добывается из синегнойной палочки или бактерии, провоцирующей тиф. Препарат эффективно стимулирует иммунитет и применяется при различных заболеваниях, усугубленных иммунодефицитом. Курс лечения составляет 1 месяц, уколы ставятся либо ежедневно, либо через день.

Противопоказания к лечению иммуностимуляторами – период беременности, лактация и индивидуальная непереносимость. Несмотря на то что иммуномодуляторы не вызывают аллергии, пациентам со склонностью к аллергическим реакциям следует быть осторожным при выборе препарата. Название лекарства должен выбирать врач, в зависимости от состояния здоровья пациента.

Иммунодепрессанты

Лекарственные средства этой группы угнетают иммунную систему пациента. Их назначают при обострении, спровоцированном аутоиммунным нарушением, когда собственный иммунитет пациента начинает воспринимать клетки кожи как болезнетворный агент. Препараты этой группы имеют ряд противопоказаний и могут стать причиной негативных последствий при неправильном использовании. Чтобы не навредить собственному здоровью, следует положиться на мнение врача при выборе лекарства.

Лечение проводится следующими препаратами:

  • Ремикейд;
  • Тимодепрессин;
  • Стелара.
иммунодепрессанты при псориазе

Иммунодепрессанты могут назначать при аутоиммунной природе обострения

Тимодепрессин воздействует непосредственно на иммунные клетки, применяется при лечении ряда аутоиммунных реакций организма. Препарат вводится ежедневно на протяжении недели. При необходимости, курс лечения можно повторить после пятидневного перерыва.

Как самостоятельное средство, иммунодепрессанты неэффективны, поэтому назначаются совместно с другими препаратами, используемыми для симптоматического лечения.

Ремикейд и Стелара – это моноклональные антитела. Лекарства воздействуют непосредственно на процессы, провоцирующие появление клинических признаков псориаза. Лечение препаратами этой группы помогает:

  • уменьшить частоту обострений;
  • купировать острую симптоматику заболевания;
  • нормализовать регенеративную функцию кожи;
  • предупредить структурные изменения эпидермиса в области высыпаний.

Лекарства применяются только для лечения пациентов старше 18 лет. Основное показание – это вульгарная форма псориаза. Препарат вводят однократно, дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела пациента. Повторное введение лекарства показано не раньше, чем через 2-3 месяца.

В большинстве случаев псориатические высыпания проходят спустя несколько недель после первого введения лекарственного средства. Если после второй инъекции заметного облегчения симптомов не наблюдается, врач принимает решение о замене препарата.

Инъекции глюкокортикостероидов

Вышеперечисленные препараты выступают частью комплексного лечения псориаза, повышая эффективность использования других медикаментов и физиотерапии. Главная составляющая симптоматического лечения воспаления эпидермиса – это уколы глюкокортикостероидов.

Препараты этой группы обычно назначаются в мазях, из-за риска системного действия на весь организм и развития негативных последствий. Тем не менее при тяжелом течении заболевания показаны инъекции глюкокортикостероидов коротким курсом.

Показания к применению:

  • тяжелая симптоматика;
  • выраженный зуд и отек эпидермиса;
  • осложнения псориаза (псориатический артрит);
  • неэффективность других препаратов.

Уколы этими препаратами проводятся только под наблюдением специалиста. Это связано с негативным влиянием глюкокортикостероидов на организм. При неправильно подобранной схеме лечения возможны такие последствия как привыкание к препарату, неэффективность применяемых в дальнейшем лекарств, нарушение функции печени и почек. Гормональные препараты, используемые при псориазе – это Дипроспан, Флостерон, Дексаметазон.

Достаточно часто применяется в терапии псориаза Дипроспан – лекарство на основе бетаметазона. Особенность препарата – быстрое действие и накопительный эффект. Заметное облегчение симптоматики заболевания наблюдается спустя несколько часов после укола. Введение первой дозы бетаметазона в составе Дипроспана обеспечит комплексное воздействие на организм в течение суток. Препарат характеризуется накопительным эффектом, максимальное терапевтическое действие достигается спустя несколько суток после начала лечения. Курс составляет не больше 10 дней. Лекарство быстро снимает воспаление и уменьшает отек. Как отмечают пациенты, заметное облегчение симптомов обострения отмечается на 2-3 день после начала курса уколов. Препарат особенно эффективен при псориатическом артрите.

дипроспан в уколах при псориазе

Дипроспан эффективен, но имеет множество противопоказаний и побочных эффектов

Недостаток лекарства – большой перечень противопоказаний и побочных эффектов. Лекарство нельзя применять при гипертонической болезни, сахарном диабете, эндокринных нарушениях. Любые препараты этой группы противопоказаны во время беременности, так как могут спровоцировать пороки развития плода, несовместимые с жизнью.

Дексаметазон оказывает выраженное противовоспалительное действие. Применяется также для лечения воспаления суставов на фоне псориаза. Курс лечения препаратом подбирается индивидуально врачом, в зависимости от массы тела пациента. Список противопоказаний почти полностью повторяет меры предосторожности, приведенные в инструкции к лекарству Дипроспан.

Дексаметазон уменьшает воспаление, снимает отек и оказывает противоаллергическое действие, тем самым улучшая общее самочувствие пациента. Так же, как и Дипроспан, применяется только в случае тяжелой формы псориаза.

Еще один гормональный препарат для инъекций – это Флостерон. Основное действующее вещество препарата – это бетаметазон, поэтому препарат является аналогом Дипроспана. Особенности лекарства – это одновременное противовоспалительное действие и подавление иммунитета, благодаря чему быстро купируется симптоматика псориаза.

Из-за большого перечня противопоказаний и высоких рисков развития побочных эффектов, гормональные препараты в уколах применяют только тогда, когда другие лекарства неэффективны. В большинстве случаев врачи предпочитают заменить уколы глюкокортикостероидов гормональными мазями, которые при правильном применении не оказывают влияния на весь организм.

Другие препараты: антигистамины, витамины, гепатопротекторы

Гепатопротекторы показаны для нормализации функции печени при затяжном течении псориаза. Чаще всего применяют лекарства Гептор или Гептрал. Они оказывают антиоксидантное действие на клетки печени и препятствуют развитию интоксикации организма на фоне воспаления эпидермиса, нормализуя функциональность органа. Курс лечения составляет 10 дней, уколы необходимо делать ежедневно.

Антигистаминные лекарства – это препараты глюконат кальция, клемастин (Тавегил), Метотрексат.

Глюконат кальция нормализует кровообращение, за счет укрепления стенок сосудов. Это способствует уменьшению отека и воспаления. Лечение этим препаратом, по мнению врачей, является отличной альтернативой применения более дорогих препаратов с антигистаминным действием.

Метотрексат относится к группе противоопухолевых препаратов. Его целесообразно применять только при обширном поражении эпидермиса вследствие псориаза (когда более 25% кожи воспалено).

Клемастин – это действующее вещество препарата Тавегил. Клемастин входит в состав большинства препаратов от аллергии и широко используется как для лечения, так и для профилактики обострений при псориазе. Достаточно сделать один укол, чтобы заметить антигистаминное действие лекарства, проявляющееся уменьшением отека, зуда, шелушения эпидермиса. Препарат назначается в дополнение к другим лекарствам для лечения псориаза, либо для профилактики, если обострения заболевания обусловлены действием раздражителей или погодных условий.

Клемастин в ампулах при псориазе

Клемастин быстро снимает неприятные симптомы псориаза

Как делать уколы?

Прежде чем начать лечение уколами, необходимо проконсультироваться с врачом. Чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться нескольких правил.

  1. Никогда не превышать рекомендованную дозировку и длительность курса лечения.
  2. Ставить уколы правильно. Если пациент впервые сталкивается с необходимостью внутримышечного введения препарата, рекомендуется обратиться в ближайшее медицинское учреждение за помощью. Как правило, в каждой поликлинике если процедурной кабинет, в котором медсестра сможет быстро и правильно сделать укол.
  3. Ни в коем случае нельзя самостоятельно использовать какие-либо препараты для лечения псориаза. Глюкокортикостероиды могут привести к тяжелым последствиям.

Уколы рекомендуется делать при тяжелой форме заболевания. При обострении легкой и средней степени тяжести лучше обойтись препаратами для наружного применения, в том числе и мазями с глюкокортикостероидами.

Отзывы пациентов

Уколы широко применяются в терапии псориаза. Отзывы пациентов, столкнувшихся с необходимостью внутримышечного введения препаратов, достаточно противоречивы.

Илья, 29 летУколы от псориаза: виды препаратов

“Лечение псориаза уколами – это не для меня. Делать их больно, сам не умею, приходится ходить в больницу. Несомненный плюс – это быстрое действие, но лучше предупредить обострение, чем лечить его уколами.”

 

Ирина, 37 летУколы от псориаза: виды препаратов

“У меня тяжелая форма болезни, обострения случаются каждые 2 месяца, спасаюсь только уколами. Единственное – их нельзя назначать себе самостоятельно. Я как-то попробовала просто купить в аптеке гормональные ампулы, в результате оказалась в больнице.”

 

Иван, 34 годаУколы от псориаза: виды препаратов

“Ежегодно делаю уколы иммуностимуляторов, витаминов и противоаллергических лекарств по назначению врача. Точно могут сказать, что частота обострений уменьшилась, кожа стала лучше.”

 

Артур, 42 годаУколы от псориаза: виды препаратов

“Каждое обострение для меня заканчивается уколами кортикостероидов. Иначе его не снять. Делать уколы неприятно, но воспаление проходит за считанные дни.”

 

Кто сказал, что избавиться от псориаза тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения от врача-дерматолога Российского Центра Дерматологии.

Читать далее »

загрузка...
Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи
Вопрос доктору
Илюкович Инна Владимировна
Илюкович Инна Владимировна
Дерматолог
Задать вопрос доктору
загрузка...