Псориаз в тяжелой форме: классификация, особенности, усугубляющие факторы, лечение

Современная медицина не позволяет вылечить псориаз полностью, но облегчить симптоматику болезни можно на любой стадии. Более того, тяжелая форма псориаза требует незамедлительного вмешательства врача-дерматолога, поскольку неконтролируемые осложнения могут привести к смерти больного.

Классификация псориаза

Псориаз по МКБ 10

Каждой болезни в международной системе  присваивается свой код

Каждое заболевание в медицинской практике имеет свой номенклатурный номер, который установлен по международной системе МКБ-10. Такое номерное обозначение указывает на типичные признаки болезни. Для псориаза это L40 и дополнительное значение после точки (к примеру, L40.3). Различают такие типы:

Обозначение Тип болезни
L0 обыкновенная форма псориаза
L1 пустулезный псориаз генерализированной формы
L2 стойкий акродерматит
L3 псориаз ступней и внутренней стороны ладоней
L4 каплевидный псориаз
L5, L6, L7 формы артропатического псориаза, поражающего суставы
L8 иные формы
L9 неустановленный тип

Также существует еще 2 международные системы классификации: Национального медицинского фонда США и по международному индексу PASI. Первая определяет заболевание в зависимости от масштабов поражения кожного покрова и считается недостаточно полной (не классифицирует сведения о степени распространения или относительно течения болезни). В ней есть всего три пункта:

загрузка...
  • очаги затронули 2% от общей площади тела – легкая форма;
  • псориаз поразил до 10% кожного покрова – средняя форма;
  • очаги болезни покрывают более 10%  – тяжелая форма псориаза.

Международный индекс PASI опирается в своей классификации на следующие факторы:

  • количество очагов на теле;
  • наличие шелушений, фактор отслоения омертвевших частиц;
  • площадь поражения кожного покрова;
  • характерные признаки (эритемы, высыпания, папулы и пр.);
  • локализация поражений.
Сведения по международному индексу систематизированы в обширную таблицу с несколькими разделами. Это позволяет определить тип псориаза более точно и назначить корректное лечение.

Также данное заболевание в зависимости от формы подразделяется на две большие группы:

Непустулезная группа:

  • традиционная форма с ранним или поздним началом;
  • эритродермия псориатическая.

Пустулезная группа:

  • генерализированная форма (герпетиформное эмпедиго, болезнь Цумбуша и др.);
  • заболевание, протекающее по форме кольцевидной эритемы центробежного типа;
  • пальмоплантарная форма (ладони и стопы).

Но есть и такие типы псориаза, которые не входят в основные группы. Среди них:

  • болезнь Напкина;
  • экссудативный тип;
  • себорейноподобная форма;
  • болезнь, вызванная применением некоторых групп лекарственных препаратов;
  • атипичная форма, когда поражение распространяется на складки кожи и сгибательные зоны конечностей.

По степени тяжести псориаз может быть легким и тяжелым. Последний характеризуется не только поражениями кожи, но и системными проявлениями (к примеру, развитием артрита суставов).

Виды тяжелых форм псориаза и их особенности

При тяжелой форме данного заболевания поражение кожного покрова составляет не менее 5%. Псориаз затрагивает суставы и ногтевые пластины, а также могут проявляться вторичные инфекции и иные системные проявления.

Экссудативный псориаз

Экссудативный псориаз на лице

Тяжелая форма псориаза требует незамедлительного вмешательства врача-дерматолога

Чаще всего такая форма встречается у тех, кому был поставлен один из следующих диагнозов: ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, нарушения эндокринной системы в целом, какие-либо сбои в работе иммунитета.

Особенностью экссудативного типа является возникновение чешуек с рыхлой структурой на поверхности псориатических бляшек. Сами чешуйки образуют сплошную корку желтого цвета, пропитаны экссудатом, а их края гиперемированы.

Для данной формы характерны жжение, интенсивный зуд и воспалительные процессы. После удаления желтой корки начинается активное выделение экссудата, а поверхность папул становится влажной и кровоточащей.

Пустулезный псориаз

Поражает кожу ладоней и стоп, при этом может быть локализованным либо генерализованным. Пустулезная форма сопровождает, как правило, обычный псориаз и характеризуется наличием гнойных сегментов.

Причиной возникновения заболевания данного типа могут стать:

  • прием медикаментов (глюкокортикоиды, некоторые антибиотики);
  • гормональный сбой (лечение гормональными препаратами, использование гормональной контрацепции);
  • стрессы, систематическая усталость;
  • хронические инфекционные заболевания.

Локальная разновидность пустулезной формы называется «тип Барбера» и характеризуется появлений гнойных высыпаний на своде стопы, ладонях или на подошве. Механизм развития следующий: сперва появляются красные пятна, на месте которых со временем возникают пустулы с прозрачным содержимым. В течение нескольких дней содержимое пузырьков становится гнойным.

В процессе прогрессирования болезни некоторые пустулы ссыхаются и покрываются коркой коричневого цвета, а на месте других красных пятен образуются новые пузырьки. Особенностью является то, что пустулезные элементы как бы утоплены в кожу, и не возвышаются над ее поверхностью.

Псориатическая эритродермия

Такая тяжелая форма псориаза развивается вследствие неправильного лечения вульгарного псориаза и представляет собой сложную токсическую и аллергическую реакцию кожи. Но осложнение такого типа могут спровоцировать и другие внешние факторы:

  • перегрев организма при длительном пребывании на солнце;
  • стрессы, моральное и физическое истощение организма;
  • прием определенных мед. препаратов;
  • злоупотребление алкоголем и никотином.

Первая стадия эритродермии характеризуется покраснением кожи и чувством стягивания. Затем проявляется жжение, сильный зуд, и боль. Проявляется отечность кожного покрова, шелушение. Состояние больного резко ухудшается: повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, начинают болеть суставы.

С развитием болезни усиливаются симптомы общей интоксикации: пациент жалуется на изнуряющие головные боли, расстройство желудка, общую слабость. Эритродермия, сопровождающая псориаз, — это одно из самых опасных осложнений, которое может привести к смерти больного. Генерализированный воспалительный процесс обширного поражения приводит к отслоению кожи. Если в данной ситуации происходит вторичное инфицирование, то это грозит сепсисом и последующей гибелью человека.

Как определить степень тяжести заболевания?

Диагностика тяжелой формы псориаза

Только квалифицированный врач-дерматолог сможет точно определить степень заболевания

Определить степень и форму псориаза может только врач-дерматолог. Для этого он проводит тщательный осмотр кожных покровов, волосистой части головы, ногтей, слизистой. В некоторых случаях требуется проведение биопсии (берется образец кожи для изучения под микроскопом).

Также доктор обязан узнать жалобы больного и сопоставить услышанное с результатами обследования. При осмотре важно определение следующих факторов:

  • локализация сыпи;
  • внешний вид и форма;
  • расположение фрагментов сыпи относительно друг друга.

Собрав информацию о псориатической сыпи, врач сопоставляет её с данными международных классификаций. Различают 3 степени тяжести болезни:

  1. Легкая (поражение до 2%). Выраженная клиническая картина отсутствует. Псориатические бляшки при этом не наблюдаются или имеют единичный характер расположения. Кожный покров на месте поражения умеренно красный; присутствует слабый зуд. Десквамация (шелушение) кожи минимальная; воспаление отсутствует или слабо выражено.
  2. Умеренная (поражение до 10%). Клиническая картина становится отчетливой. Присутствуют перечисленные выше симптомы: единичные псориатические бляшки, шелушение и воспаление кожи. Проявлены зуд и жжение.
  3. Тяжелая (поражение более 10%). Толщина и диаметр бляшек значительно больше в сравнении с умеренной степенью. Снижается эластичность кожи, наблюдается покраснение, отечность, шелушение сероватых корок. Зуд и жжение становятся мучительными для больного.
Если заболевание поражает суставы, то степень расценивается, как тяжелая, вне зависимости от обширности поражения кожного покрова.

Чем опасна тяжелая форма псориаза с осложнениями?

В качестве хронических дерматологических заболеваний псориаз занимает одну из лидирующих позиций. Его осложнения опасны тем, что в патологический процесс вовлекаются суставы и жизненно важные внутренние органы: сердце, почки, печень и сосудистая система.

Когда псориаз переходит в тяжелую форму, то больной теряет способность выполнять ежедневную работу, ухаживать за собой, ходить на работу. В таком случае может идти речь о присвоении ему категории инвалидности.

Помимо этого развиваются серьезные психологические проблемы. Это характерно для тех случаев, когда очаги поражения располагаются на открытых участках тела (лицо, руки, голова). Значительный физиологический и психологический дискомфорт доставляет заболевание, локализирующееся на половых органах, что препятствует нормальной половой жизни. Тяжелая форма псориаза на фото выглядит удручающе, а в жизни доставляет дискомфорт.

Все эти факторы приводят к нарушениям социальной адаптации, пациент становится уверенным в своей непривлекательности, проявляется неврозность, затяжная депрессия, суицидальные наклонности. В таком случае обязательно обратиться к специалисту.

Псориаз в тяжелой форме значительно повышает риск летального исхода. Смерть наступает именно от осложнений, которые проявляются в виде сердечной, печеночной или почечной недостаточности. Смерть может наступить и в результате развития синдрома Иценко-Кушинга, который проявляется при неконтролируемом применении кортикостероидов.

Факторы, влияющие на переход псориаза в тяжелую форму

Отличительной чертой заболевания выступает волнообразный характер его протекания. Это значит, что симптоматика обостряется в период с конца осени по начало весны и снижается летом. Помимо температурных и влажностных показателей окружающей среды, на обострение состояния могут влиять следующие факторы:

  • несбалансированный рацион питания; недоедание либо переедание; употребление запрещенных продуктов и алкоголя;
  • вредные привычки (курение);
  • недосыпание, физическое и моральное истощение;
  • сильные потрясения, хронический стресс;
  • снижение иммунитета после инфекционного или вирусного заболевания;
  • отсутствие надлежащей личной гигиены, несоблюдение её правил; чрезмерное внимание к чистоте очагов псориаза;
  • резкое изменение гормонального фона в результате беременности, аборта, климакса, приема мед. Препаратов;
  • ношение тесной одежды и обуви; укусы насекомых, которые больной расчесывает или трет из-за постоянного зуда;
  • контакт химических составов с очагами воспалительного процесса (бытовая химия, декоративная косметика и пр.).

Наиболее частой причиной перехода псориаза в самую тяжелую форму является несоблюдение рекомендаций врача или неправильно подобранная терапия. Важно определить правильное лечение уже на начальной стадии.

Дифференциальная диагностика

Начальные признаки пустулезного псориаза

Для постановки правильного диагноза проводится биопсия кожи

Для правильной постановки диагноза важно принимать во внимание следующие пункты:

  1. Типичные проявления болезни: высыпания симметричны и имеют двустороннюю локализацию. Поэтому важно проводить тщательный осмотр кожного покрова: на некоторые высыпания пациент может просто не обратить внимание.
  2. Гистология характеризуется определенными особенностями: гиперкератоз (дифференциация кератиноцитов имеет локально ограниченные изменения), инфильтрация (образовывается воспалительный инфильтрат) и эритема (сильное покраснение).
  3. Начальные признаки представлены узелковой сыпью розового или красного цвета, которая в результате шелушится. Такая сыпь называется папула, покрывают её серо-белые чешуйки. Они свидетельствуют об ускоренной кератинизации (ороговение кожи) и слущиваются сперва на самом верху утолщенного пятна, а затем и на всей его поверхности.
  4. Стадии псориаза – для каждого этапа характерен определенный тип высыпаний. Здесь могут возникать сложности:
  • обратный псориаз, где отсутствует слущивание;
  • пустулезный псориаз, где пустулы стерильные, а инфильтрация незначительна;
  • псориатическая эритродермия, когда узелковая сыпь отсутствует.

Сложности дифференциальной диагностики возникают в сравнении псориаза с другими экзематозными и папулосквамозными болезнями кожного покрова. Суть затруднений заключается в том, что данные заболевания также сопровождаются гиперкератозом, их патогенез и этиологию, как правило, невозможно отследить.

Потому для постановки верного диагноза может быть недостаточно дерматоскопии. В таких случаях проводится биопсия кожи, результаты которой способны предоставить гистологическую картину. Эти данные соотносятся с клиническими проявлениями и любыми лабораторными анализами.

Лечение тяжелых форм псориаза

Лечение тяжелой формы псориаза

Лечебные грязевые ванны являются одним из наиболее высокоактивных натуральных средств при борьбе с псориазом

На сегодняшний день не существует таких способов лечения, которые позволили бы полностью избавиться от любой из тяжелых форм псориаза. Терапия в таком случае представлена рядом препаратов, которые помогают снизить интенсивность симптомов, продлить срок ремиссии и укрепить иммунитет.

При осложнениях применятся комплексное лечение, включающее в себя использование внутренних и наружных средств:

  • Местное лечение осуществляется с помощью кремов, гелей, лосьонов, которые имеют различный спектр действия – размягчение корок, уменьшение экссудата, борьба с такими симптомами, как зуд, жжение, воспаление и гиперемия.

Состав таких препаратов может быть гормональным или негормональным. Первый вариант используется в период обострения, а второй – на время ремиссии. Также могут быть рекомендованы средства, в составе которых есть салициловая либо борная кислоты, цинк, деготь, нафталанская нефть.

  • Системная терапия (моноклональные антитела и цитостатики). Лечение тяжелых форм псориаза сопровождается приемом витаминов B, C, D, E. Обязательно назначаются препараты с ретиноидами – производными витамина A. Такая терапия способствует нормализации процессов кератинизации.
  • Важная роль отводится защите печени и выведению продуктов интоксикации. Для этого больному назначают гепатопротекторы и энтеросорбенты. Антигистаминные препараты помогают уменьшить зуд и жжение, а седативные средства позволяют бороться с бессонницей и раздражительностью.

Отдельно следует сказать о народной медицине и немедикаментозных средствах. Рецепты нетрадиционных медицинских систем могут выступать в качестве дополнительной терапии при легкой форме псориаза. Но когда развиваются осложнения, их использование запрещается докторами.

Результативным является отдых в курортных зонах, прохождение оздоровительных курсов в санаториях, временная смена климата с холодного на теплый, желательно морской.

Положительный эффект оказывают физиотерапевтические методы лечения: ПУВА, грязевые ванны, ультразвук, криотерапия, электросон, плазмаферез. Активно используют гирудотерапию (пиявки) и ихтиотерапию (мелкие рыбки).

Особое значение имеет диета – больной обязательно должен отказаться от простых углеводов, сахара, выпечки. Также следует исключить маринованные, копченые и соленые блюда. Рацион должен состоять из растительной пищи и кисломолочных продуктов.

Кто сказал, что избавиться от псориаза тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения от врача-дерматолога Российского Центра Дерматологии.

Читать далее »

загрузка...
Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.25 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *