Псориатическая эритродермия

Псориаз характеризуется хроническим течением с периодами обострения. Специфическая особенность заболевания – с каждым обострением отмечается ухудшение симптомов. Одним из неблагоприятных исходов длительного течения патологии выступает псориатическая эритродермия – опасное осложнение со стремительным образованием новых элементов сыпи и лихорадкой.

Причины развития эритродермии

Псориатическая эритродермия может стать следствием длительного течения псориаза (встречается примерно в 2% случаев), реже заболевание внезапно появляется у абсолютно здорового человека. И в том, и в другом случае причиной выступает:

  • реакция на лекарства;
  • резкая отмена кортикостероидов и других системных препаратов;
  • чрезмерное ультрафиолетовое облучение эпидермиса;
  • различные дерматиты.
При псориазе развитие эритродермии в большинстве случаев обусловлено неправильным лечением основного заболевания. С таким осложнением сталкиваются пациенты, занимающиеся самолечением и несоблюдающие рекомендации врача и дозировки лекарственных средств.

При лечении гормональными мазями крайне важно правильно применять лекарство небольшими курсами. Такие препараты быстро купируют острую симптоматику, однако оказывают системное действие на весь организм в целом. Злоупотребление лекарствами этой группы может стать причиной развития эритродермии.

Причины эритродермии

Чрезмерное употребление гормональных мазей может спровоцировать эритродермию

У здоровых людей псориатическая эритродермия может быть спровоцирована длительным приемом каких-либо лекарственных средств, включая кортикостероиды. Нередко псориатическая эритродермия развивается на фоне сильного облучения ультрафиолетом.

загрузка...

Известны случаи, когда эритродермия стала следствием невылеченного дерматита.

Опасность представляет солнечная экзема – аллергическая сыпь на коже, появляющаяся при воздействии ультрафиолета на фоточувствительные участки эпидермиса. Нередко на этом фоне возникает эритродермия, которая может привести к ряду осложнений.

Заболеванию в большей степени подвержены мужчины старше 45 лет. У детей эритродермия может стать следствием невылеченного лишая или грибкового дерматита.

Клиническая картина

Псориатическая эритродермия характеризуется острым течением. Симптомы заболевания достаточно узнаваемы по фото – это выраженная отечность эпидермиса в пораженной области. Заболевание характеризуется сильным шелушением – частички ороговевшего эпидермиса легко отделяются даже при незначительном раздражении или повреждении кожи. Симптомы эритродермии при псориазе:

  • стремительное увеличение пораженных участков кожи;
  • сильные отек и покраснение;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • сильный зуд пораженного эпидермиса.
симптомы псориатической эритродермии

Внешний вид кожи, пораженной эритродермией

Заболевание сопровождается значительным повышением температуры тела – до 39 С. При этом возникают симптомы интоксикации организма, сильная слабость и упадок сил. Увеличенные лимфоузлы могут болеть. Со стороны пораженного эпидермиса наблюдается локальное повышением температуры кожи, сильный зуд и стянутость. Иногда пациенты жалуются на боль в области воспаления.

Эритродермия может принимать две формы – генерализованную и гиперергическую. В первом случае отмечается равномерное распределение сыпи по всему телу, либо на больших участках кожи. Эпидермис в этой зоне краснеет, отекает. Наблюдается увеличение лимфатических узлов. Воспалительный процесс не распространяется на волосистую часть головы и ногтевые пластины. Эта форма заболевания всегда развивается на фоне псориаза.

Гиперергический тип эритродермии характеризуется стремительным нарастанием симптомов. Сыпь появляется на ранее здоровой коже, стремительно распространяется по всему телу, включая волосистую часть головы. Присутствуют симптомы интоксикации, острый зуд, сильное недомогание. Воспаленный эпидермис шелушится, ороговевшие частички покрывают кожу крупными пластинками светло-серого цвета. Симптомы псориаза на фоне эритродермии такой формы либо сильно сглаживаются, либо вовсе исчезают. Дискомфорт усиливается при каждом движении, кожа раздражается даже от соприкосновения с одеждой. Отмечается деформация ногтей и выпадение волос. Симптоматика заболевания очень яркая, в чем можно убедиться по фото признаков болезни. Эритродермию следует лечить при появлении первых проявлений, в противном случае заболевание может привести к тяжелым последствиям.

Принцип лечения

При псориатической эритродермии лечение начинается только после точной постановки диагноза. Заболевание опасно, поэтому нужна срочная госпитализация больного.

Лечение псориатической эритродермии

Лечение проводится в условиях стационара

Лечебные мероприятия проводятся только в стационаре. Лечение псориатической эритродермии осуществляется в зависимости от причины появления заболевания. Если патология спровоцирована реакцией организма на препараты, применяемые пациентом для лечения псориаза, сначала проводится детоксикационная заместительная терапия.

Так как в воспалительный процесс вовлечен весь эпидермис, детоксикация показана независимо от формы заболевания. Это помогает нормализовать самочувствие пациента и минимизировать риск осложнений. Дополнительно назначают витаминные препараты и инъекции минеральных растворов (цинк, селен). Эти микроэлементы улучшают регенеративную способность эпидермиса.

При тяжелой форме псориазного воспаления, пациенту показан плазмаферез для очистки крови. Лекарственные средства для местного нанесения подбираются с осторожностью. При необходимости лечения кортикостероидами, практикуется заместительная терапия чужеродным белком, для минимизации негативного воздействия на организм. Лечить эритродермию предлагается с помощью ПУВА-терапии, но только если заболевание не спровоцировано воздействием ультрафиолетовых лучей.

В ряде случаев лечение дополняется антибактериальным и противогрибковыми препаратами. Тяжелые формы эритродермии сопровождаются образованием эрозий на шелушащихся участках кожи, из-за чего многократно повышается риск присоединения инфекции.

Для местного нанесения применяют кератолитические мази на основе салициловой кислоты. Их использование позволяет ускорить отторжение ороговевшего слоя эпидермиса и начало регенерации пораженных участков.

Обязательно назначают седативные препараты, угнетающие деятельность нервной системы. Из-за постоянного зуда и жжения, пациент находится в состоянии стресса. Как известно, любые нарушения в работе нервной системы приводят к обострениям псориаза. Минимизировать риск прогрессирования заболевания помогают седативные лекарства. Любые препараты подбирает врач на основании обследований.

На время лечения пациент должен придерживаться жесткой диеты, исключающей любые продукты-аллергены и провокаторы воспаления. В ряде случаев может назначаться иммуномодулирующая терапия.

Диета при псориатической эритродермии

Необходимо отказаться от продуктов-аллергенов

Профилактика

Избежать развития эритродермии достаточно сложно. В случае псориаза, пациенту необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача и не заниматься самолечением. Важно помнить: любые нарушения дозировки применяемых препаратов могут повлечь за собой аутоиммунное нарушение и развитие эритродермии на фоне псориаза.

Заболевание может появляться у здоровых людей под действием различных негативных факторов. Предупредить развитие эритродермии можно только путем внимательного отношения к собственному здоровью. Все хронические и вялотекущие воспалительные процессы в организме должны быть вылечены. При лечении любых болезней, терапия должна подбираться только специалистом.

Два основных фактора, провоцирующие развитие эритродермии у здоровых людей – это ультрафиолет и дерматиты. Важно не допускать солнечных ожогов и ограничивать время нахождения под солнечными лучами. Обязательно нужно использовать солнцезащитные средства. Любые дерматиты, микозы и лишай должны быть своевременно диагностированы и вылечены. Любое воспалительное заболевание эпидермиса может привести к эритродермии.

Осложнения и последствия

Псориатическая эритродермия может спровоцировать развитие бактериального дерматита и грибкового поражения кожи, в случае вторичного инфицирования эпидермиса. Для минимизации такого риска дополнительно назначают антибиотики и антимикотики при лечении заболевания.

У здорового человека эритродермия может перерасти в псориаз. Если заболевание поражает пациента на фоне уже имеющегося псориаза, возможно поражение ногтевых пластин и суставов, и стремительное прогрессирование основного заболевания.

В редких случаях, эритродермия может стать причиной летального исхода.

При эритродермии ни в кое случае нельзя заниматься самолечением, либо применять народные средства, отказываясь от медикаментозной терапии. Заболевание может быть спровоцировано неправильным применением лекарств для лечения псориаза, поэтому самостоятельный прием каких-либо препаратов может усугубить течение эритродермии. Медикаментозная терапия подбирается только специалистом после всех необходимых обследований.

Кто сказал, что избавиться от псориаза тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения от главы института дерматологии РФ, Абросимова В.Н.

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *