Псориатический артрит: симптомы и лечение

Псориаз – это хроническое заболевание эпидермиса. Причины развития заболевания до сих пор точно не выявлены. Болезнь характеризуется периодическими обострениями и не поддается лечению. Одним из осложнений заболевания является псориатический артрит – воспаление суставов. Патология характеризуется быстрым прогрессированием, сложно поддается лечению и в ряде случаев приводит к инвалидиазции пациента в связи с нарушением двигательной активности пораженных суставов. Терапия псориатического артрита направлена на сохранение двигательной функции пораженных суставов и замедление прогрессирования заболевания, так как полностью вылечить воспаление не представляется возможным.

Распространенность заболевания

Псориаз сложно назвать редким заболеванием. С воспалением эпидермиса и образованием бляшек на коже сталкивается около 2% населения. Ситуация с псориатическим артритом сложна – эта патология диагностируется примерно в 35% всех случаев развития псориаза. Таким образом, треть пациентов сталкивается с той или иной формой артрита.

Особенности воспаления суставов при псориазе:

  • высокие риски потери трудоспособности пациента;
  • быстрое прогрессирование;
  • необратимые изменения в суставной сумке;
  • сложность диагностики и лечения.
псориатический артрит

Воспаленные составы деформируются, что приводит к потере трудоспособности

Заболевание не зависит от пола и возраста пациента. По статистике, псориатический артрит одинаково часто встречается у мужчин и у женщин, при этом средний возраст пациентов, у которых выявлено это осложнение – 35-40 лет. Известны случаи развития артрита на фоне псориаза в более молодом возрасте, включая подростковый. Раннее развитие осложнения характеризуется быстрым прогрессированием и сложнее поддается лечению.

загрузка...

Псориатический артрит по мкб 10 маркируется как М07. Кроме того, международный классификатор болезни различает артрит по характеру воспаления и количеству пораженных суставов. В классификаторе выделяются следующие типы артрита как осложнения псориаза:

  • поражение фаланг пальцев;
  • множественные поражения суставов (в воспаление вовлечено более пяти суставов)
  • олигоартрит (воспалено меньше пяти суставов);
  • артрит с разрушением костной ткани.

Также заболевание различается по симптоматике, характеру течения и частоте обострений.

Причины развития артрита

Несмотря на то что причины развития псориаза достоверно неизвестны, причины воспаления в суставах хорошо изучены. Псориатический артрит не возникает спонтанно. Воспалительный процесс в суставах начинается под действием какого-либо негативного фактора.

В большинстве случаев артрит обусловлен:

  • травмой;
  • нарушением работы нервной системы;
  • наступлением менопаузы у женщин;
  • наличием хронического очага инфекции;
  • дефицитом питательных веществ и авитаминозом;
  • снижением иммунной защиты организма;
  • приемом ряда препаратов.

Нередко развитие артрита наблюдается вследствие недавно полученной травмы. Интересная особенность псориаза: повреждение крупной бляшки приводит к усугублению воспалительного процесса. Примерно в трети случаев, начало артрита обусловлено именно повреждением воспаленного эпидермиса, в результате чего воспаление переходит сначала на ногтевые пластины, а затем и на суставы конечностей.

Псориаз и псориатический артрит относят к группе психосоматических заболеваний. Это обусловлено тем, что заболевание часто обостряется на фоне нарушения работы нервной системы. Более того, наблюдается циклическая взаимосвязь – псориаз становится причиной частых стрессов, неврозов и нарушения сна, но, в то же время, на фоне истощения нервной системы заболевание стремительно прогрессирует, еще больше усугубляя нарушения функции ЦНС.

Стресс как причина псориатического артрита

Псориаз и стрессы взаимно усиливают друг друга

Начало развития псориатического артрита достаточно часто связывают с недавно перенесенными психоэмоциональными переживаниями и сильным стрессом.

Артрит отмечается при наступлении менопаузы у женщин, что обусловлено снижением выработки половых гормонов. Во время беременности наоборот – отмечается затихание симптомов псориаза, вероятность развития артрита незначительна.

Еще один фактор, обуславливающий переход воспаления эпидермиса на ногтевые пластины, а затем на суставную сумку – это длительный прием антибиотиков или кортикостероидов. Стремительное прогрессирование псориаза также отмечается в результате длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов (Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид).

Любое снижение иммунитета после перенесенных вирусных заболеваний или вследствие авитаминоза может стать причиной развития воспаления суставов на фоне псориаза. К косвенным причинам также относят вредные привычки, несбалансированное питание, чрезмерные физические нагрузки. Все это приводит к снижению иммунитета и истощению нервной системы, и выступает благоприятным фактором для развития артрита.

Симптомы заболевания

Признаки псориатического артрита во многом напоминают ревматоидный артрит, что часто затрудняет диагностику. Характерные симптомы заболевания:

  • боль в суставах, усиливающаяся ночью;
  • нарушение подвижности после сна;
  • деформация суставов;
  • изменение цвета кожи вокруг пораженной области.

Специфические симптомы зависят от формы заболевания. Так, при остеолитическом артрите отмечается уменьшение длины пальцев. На фоне артрита увеличивается количество вывихов конечностей и растяжений связок, что обусловлено потерей эластичности и нарушением двигательной функции суставов.

Внешне заметны припухлости вокруг пораженного сустава. При пальпации чувствуется резкая боль. Кожа вокруг воспаленных суставов отличается высокой температурой и багрово-синюшным цветом. Поражение суставов пальцев сопровождается образованием плотных шишек и деформацией ногтевых пластин. Если заболевание поражает позвоночник, всегда появляется боль при резких движениях.

Достаточно часто при поражении суставов стопы развивается боль при ходьбе. Фактором, усугубляющим течение заболевания выступает наличие лишнего веса. Это обусловлено повышенной нагрузкой на суставы. В этом случае чаще всего диагностируется поражение стоп.

Артрит на фоне псориаза может поражать суставы симметрично. Таким образом наблюдается воспаление одних суставов на правой и левой конечности. Достаточно часто развивается асимметричный артрит. В воспалительный процесс вовлекается до трех суставов с одной стороны, чаще всего – на конечностях.

Еще одна форма артрита – межфаланговый. При этом воспалены мелкие суставы пальцев рук и ног.

Практически всегда псориатический артрит сопровождается поражением ногтевых пластин. Это выражается истончением и деформацией ногтей. Как правило, кожа вокруг воспаленного сустава приобретает красно-бурый, иногда синюшный, цвет. Наиболее опасная форма заболевания – это деформирующий артрит. Патология приводит к разрушению суставной сумки. В результате функция сустава нарушается, что часто становится причиной инвалидности из-за ограничения двигательной активности.

При псориатическом артрите симптомы и лечение зависят от формы заболевания. В любом случае, схема терапии подбирается врачом, практикуется комплексный подход к лечению – медикаментозная и физиотерапия, соблюдение диеты, санаторно-курортное лечение и изменение образа жизни.

Диагностика патологии

Диагностика проводится на основании сопутствующих заболеваний. Отличить псориатический артрит от ревматоидного позволяет наличие псориаза в анамнезе.

Важным фактором, на основании которого ставится первичный диагноз, выступает поражение ногтевых пластин, что позволяет сразу же ассоциировать артрит с псориазом. Пациентам показана рентгенография пораженной области. Выявить воспаление позволяет общий анализ крови. При диагностике важно исключить ревматоидный артрит, для чего проводятся анализы крови на ревматоидные факторы. Дополнительно практикуется забор синовиальной жидкости с последующим исследованием ее состава.

Поражение ногтей при псориатическом артрите

Дифференцировать псориатический артрит от других видов воспаления можно по поражению ногтей

Принцип лечения

Как лечить псориатический артрит – это зависит от формы воспаления и выраженности симптоматики. Комплексное лечение включает ряд мероприятий, среди которых:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • народные средства;
  • психотерапевтическая помощь;
  • диетотерапия.

Лекарства, применяемые в терапии артрита, подбираются с учетом особенностей течения заболевания у каждого отдельного пациента. В случае, если прогрессирование псориаза и начало воспаления суставов отмечено на фоне приема препаратов, медикаменты подбираются после определения индивидуальной реакции организма на компоненты препаратов.

Важную роль в лечении играет физиотерапия. В большинстве случаев курс фотолечения позволяет быстро купировать воспаление и остановить прогрессирование заболевания. При псориатическом артрите лечение дополняют психотерапией, направленной на принятие пациентом своего заболевания.

Базисная медикаментозная терапия

Так как артрит провоцируется псориазом, лечение начинается с корректировки схемы терапии основного заболевания. Специфической терапии заболевания не существует. Лечение псориазного артрита – симптоматическое, направленное на уменьшение воспаления, нормализацию двигательной функции пораженных суставов и уменьшение болевого синдрома. При поражении суставов на фоне псориаза очень важно не допустить прогрессирования заболевания и потерю трудоспособности пациента.

Медикаменты при псориатическом артрите

Медикаментозная терапия направлена на лечение псориаза — первопричины артрита

Базисная терапия включает препараты следующих групп:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • глюкокортикостероиды;
  • противоопухолевые.

Нестероидные противовоспалительные лекарства позволяют уменьшить воспаление суставной сумки и снять болевой синдром. Достаточно часто назначается лечение мазями и кремами с противовоспалительными свойствами.

Глюкокортикостероиды применяют при обширном воспалении и отеке суставной сумки. Такие препараты вводятся инъекционно, мазь показывает низкую эффективность.

Противоопухолевые препараты (Циклоспорин) – это сильнодействующие лекарства, применяемые в виде инъекций. Позволяют быстро купировать воспалительный процесс и нормализовать подвижность пораженного сустава. Принцип введения – уколы в область суставной сумки. Уколы ставятся врачом в стационаре, самостоятельное лечение такими препаратами не проводится. Тем не менее пациенты отмечают высокую эффективность такого лечения, даже не смотря на болезненность процедуры. Как правило, улучшение самочувствия наблюдается уже после однократного введения лекарственного средства.

При умеренном воспалении могут применяться препараты для местного нанесения, улучшающие микроциркуляцию крови. Такие лекарства помогают уменьшить отек сустава и улучшить его сгибательную функцию. Самостоятельно применять лекарства не следует, без анализа состава суставной жидкости. При наличии патогенов в воспаленной области, стимуляция кровообращения может привести к распространению воспаления на соседние суставы.

Фототерапия при артрите

Фототерапия при лечении воспаления суставов направлена, в первую очередь, на купирование острой симптоматики псориаза. Наиболее заметные результаты достигаются фотолечением – ультрафиолетовым воздействием либо селективной фототерапией.

Ультрафиолетовое лечение показано пациентам, у которых обострения приходятся на осенне-зимний период. Иногда дерматологи сталкиваются с летней формой заболевания, при которой обострения развиваются под действием ультрафиолетовых лучей. В этом случае УФ-воздействие с лечебной целью не применяется.

Селективная фототерапия – это УФ-воздействие на большой длине волны. Метод хорошо переносится больными и при правильном назначении позволяет добиться стойкой ремиссии – до двух лет без обострений.

При артрите, появившемся на фоне псориаза, чаще всего применяется ПУВА-терапия. Принцип действия этого метода основан на УФ-облучении кожи с предварительным приемом препаратов, повышающих чувствительность эпидермиса к фотовоздействию. Метод позволяет добиться стойкой ремиссии и остановить прогрессирование артрита и псориаза.

ПУВА-терапия при псориатическом артрите

ПУВА-терапия надолго снимает проявления болезни

Любая физиотерапия должна подбираться врачом. Длительность одной процедуры и курса терапии, а также частота повторного лечения, зависят от симптомов заболевания и обострений у  пациента.

Псориатический артрит после фото-воздействия в большинстве случаев отступает, но не проходит полностью. Метод рекомендован в качестве поддерживающей терапии после курса медикаментозного лечения.

Психотерапия при артрите

Важная роль в лечении воспаления суставов и поражения эпидермиса отводится психотерапии. Проявления болезни могут быть непонятными окружающим, что вызывает ряд опасений среди посторонних людей. Достаточно часто пациенты с псориазом сталкиваются с тем, что окружающие просто боятся заразиться. Это обусловлено неприглядным видом воспаленного эпидермиса и суставов.

Несмотря на то что псориаз незаразен, многие пациенты со временем сталкиваются с рядом психологических проблем, обусловленных негативным восприятием симптомов псориаза обществом. Это становится причиной развития комплексов и непринятия себя и своего заболевания. В результате нервная система истощается, что провоцирует повышение частоты обострений псориаза и развитие псориатического артрита. Психосоматика заболевания представляет серьезную угрозу и требует корректировки. Для этого пациенту показаны сеансы психотерапии. Цель психотерапии при псориазе – изменить отношение пациента к собственному заболеванию. Дополнительно проводится коррекция поведенческих особенностей больного с целью нормализации работы нервной системы, избавления от стресса и сокращения частоты обострений.

В ряде случаев избавиться от стресса и нормализовать сон можно только с помощью препаратов. Пациентам могут быть рекомендованы растительные седативные лекарства и антидепрессанты.

Психотерапия при псориатическом артрите

Из-за реакции окружающих больные находятся в стрессе, что еще более обостряет болезнь. Сеансы психотерапии иногда просто необходимы

Народные средства

Вылечить артрит народными средствами невозможно, однако такие методы позволяют уменьшить симптоматику и применяются в качестве поддерживающей терапии. Эффективные народные средства:

  • компресс из смеси скипидара и растительного масла;
  • отвар березовых почек (1 ложка на стакан кипятка);
  • отвар листьев брусники (2 столовых ложки сырья на 500 мл воды).

Компресс прикладывают к воспаленным суставом на ночь. Курс лечения – 10 дней. Лечебные отвары следует принимать по четверти стакана ежедневно на протяжении двух недель. Это позволяет снять воспаление.

Диета при артрите

Важная часть лечения – это диета при псориатическом артрите. Питание состоит из легких диетических блюд – овощи, нежирные бульоны, каши, мясо нежирных сортов. Из рациона следует убрать все продукты-аллергены, а также копчености, жирную пищу, специи. Запрет также накладывается на острые блюда.

В период обострения пациентам показаны кисломолочные продукты, мясо птицы, легкие овощные бульоны. Цель диеты при псориазе – исключить действие пищевых аллергенов и уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Диета не жесткая допускаются послабления при отсутствии обострения.

Прогноз

Полностью вылечить артрит невозможно, однако медикаментозная и физиотерапия позволяют остановить прогрессирование заболевания, минимизировать частоту обострений и сохранить двигательную активность пациента.

Как вылечить псориатический артрит и можно ли добиться стойкой ремиссии – это зависит от формы воспаления и от того, насколько своевременно человек обратился к врачу. На начальных стадиях артрит достаточно легко остановить путем приема противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов. Регулярная физиотерапия и профилактическое санаторно-курортное лечение вне обострений помогут забыть о сильных ночных болях. Благодаря своевременному лечению, артрит из острого заболевания переходит в хроническое вялотекущее, для лечения которого необходимо регулярно проходить курс физиотерапии.

Кто сказал, что избавиться от псориаза тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения от главы института дерматологии РФ, Абросимова В.Н.

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *